新华网 正文
梧州供电局:物资管理工作迈向精益化
2017-09-01 13:08:52 来源: 梧州供电局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,南方电网广西梧州供电局物流服务中心积极适应改革发展新要求,牢固树立精益管理理念,通过多渠道开展精益理念导入,以目标和问题为导向,全员齐抓共管,营造“人人有改善”的氛围,从物资供应链工作的源头,稳步提升物资专业领域精益管理工作水平。

  理念导入,营造“人人有改善”的氛围

  精益管理本质上是人的转变,关键是观念意识、工作作风和工作习惯的转变。梧州供电局针对物资专业人员相对老龄化、基础薄弱、接受新事物慢等现状,利用班组学习、部门会议、微信工作群等多途径组织员工进行学习、思考、讨论精益化工作,将物资管理学习的内容融入日常工作中进行固化,通过理念的导入,让员工不断改善工作方法、提高工作效率,营造“人人有改善”的氛围。

  从源头管控,促物资管理精益化

  需求计划是物资供应链工作的源头,良好的开端是成功的基础。该局物流中心通过需求的前端把控、需求信息的传递和反馈供应全过程的监控协调。建立物资需求计划精准过程管控机制,从年度物资需求预测到计划申报,主动服务,实施日提醒周管控,通过周一早会提醒,电话、微信截图进行指导,使需求部门填报需求计划时能一步到位,减少了各相关部门在组织需求预测和计划上报时所花费的时间和精力,能更精准地实施和完成物资需求计划管理,截至7月31日,全局各部门需求计划申报准确率100%。

  以问题为导向,全员参与精益管理

  全面推广精益管理以来,该局物流服务中心鼓励员工立足本岗位对照岗位合约,围绕物资供链各环节的业务领域主动查找管理中存在的问题和短板,提出一切消除各环节的成本和耗用时间造成浪费的精益改善问题建议。截至7月31日,该局物流服务中心通过共同查找作业流程、现场改进、班组建设等方面的问题,共提出16条合理化建议,已采纳11条,约占全局总数的67%,营造“全员参与、上下齐动”的良好氛围。

  通过精益管理理念的培养及实践,使梧供物资人以主人翁角色行使各项职能,各项工作在改进提高中落地见效,不断提升供应链各业务的管理能力和管理水平。(蒙浩)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121584979