新华网 正文
守初心 护民利——记苍梧县纪委副书记李世群
2017-08-24 17:45:53 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:守初心 护民利——记苍梧县纪委副书记李世群

  “18年坚守基层办案工作第一线,不容易;顶住压力,连年严查损害群众利益的‘蝇蚁’更不容易。”这是同事对苍梧县纪委副书记李世群的评价。这两个“不容易”,人称拍“蝇”能手的李世群都做到了。

  “和李世群一起办案多年,每次大案要案,她都能顶着各方压力,一查到底。”苍梧县纪委常委、监察局副局长吴世英说。

  2014年12月,李世群在一次下乡回访中,接到群众举报,称苍梧县渔政站人员存在骗取国家专项补贴的行为。办!李世群态度坚决。但说情、送礼、施压、威胁等接踵而来。李世群毫不畏惧:“做纪委工作就是要得罪人的,我不怕。”她不顾自身腰椎间盘突出发作的疼痛,带领工作组深入3个乡镇,8个村组,奋战50多天,经过大量的调查取证,锁定了包括公职人员在内的涉案人员11人。

  近三年来,苍梧县各级纪检监察机关共立案298件,共查处农村基层干部77人、机关事业单位干部95人、科级干部21人,给予党纪政纪处分228人,移送司法机关14人。对这些案件的处理都有李世群的参与。

  “我办了不少案,也知道得罪了很多人,现在跟一些领导打招呼,别人都不理不睬,但是我问心无愧,谁叫我干纪检工作呢。”李世群说。

  对贪官无情,对群众有情。李世群每到一处办案,都会把自己的手机号码告诉当地群众,希望群众碰到问题时可以跟她反映。

  与群众聊聊,聊出大批“猛料”。苍梧县在查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作中,全县立案174件,其中涉及危改、低保、微型企业等民生资金使用管理类案件立案71件,查处各类干部92人,其中科级干部13人。群众对专项工作的满意率达到95.75%。

  李世群从事纪检监察工作20多年,面对“糖衣炮弹”,她都拒之千里,同时也教导家人,由于她纪检工作的特殊性,不能接受任何人的钱物,这得到了家人的理解和支持。李世群的丈夫黄进标说,逢年过节,不少人以好朋友老同学的名义想到她家拜访,均被她拒绝。

  每次下乡走访,李世群的工作包里,除了笔、笔记本、工作资料外,还放着饼干或方便面。与她共事22年的县纪委审理室主任科员聂桂强最有感触,“每次李世群同志下乡,处处廉洁自律,用行动影响着身边的每一位同事。”(记者 李 贤 实习生 潘思琴  原文编辑:罗小灵)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121537328