新华网 正文
梧州今年上半年消费投诉同比上升三成
2017-07-12 15:50:27 来源: 梧州市工商局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1-6月份,梧州市工商系统受理消费申诉、举报和咨询共1726件,为消费者挽回直接经济损失30.47万元。与去年同期相比,投诉量同比上升33.3%,消费者举报量则同比下降3.6%。

  在160件消费者投诉中,商品类投诉有91件,占投诉总量的57%;服务类投诉有69件,占投诉总量的43%。

  据数据显示,上半年梧州消费者对于家用汽车的投诉有所增多。消费者反映的主要问题有:一是商家不履行承诺。个别汽车销售公司的销售人员急功近利,为达到销售目的而不惜虚假承诺,甚至是恶意欺骗;二是服务质量投诉多。如4S店对车辆故障多次维修,但仍无法给出故障原因及彻底解决方案;4S店不能正视很多同款车型出现的通病,总以各种理由推诿搪塞;三是车主的投诉诉求多元化。由原先的单纯要求“尽快维修好”,进一步提出“要求赔偿”“要求召回”等,而销售商逃避责任,导致矛盾紧张。

  此外,上半年梧州消费者关于预付卡的投诉量也在增多。主要类型有:商家突然关门或者改头换面,导致消费者无法继续使用预付卡;经营者在转让经营权时,故意隐瞒消费者预付费信息,新的经营者对原来消费者的剩余金额不予认可;经营者以各种优惠手段诱骗消费者提前付费,一旦消费者付费后想要退款,经营者却说是消费者违约,不予退款。

  对此,梧州市工商局通过多种媒体发布消费警示和消费提示,提醒市民不要轻信商家口头承诺,务必要签订书面签合同,并看清合同内容,事先约定双方的权利义务,为日后可能产生的消费争议提供解决的途径和依据。(马丽霞 陆宏敏)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121307588