新华网 正文
南方电网广西梧州供电局:洪水退一寸 电恢复一寸
2017-07-11 18:17:29 来源: 梧州供电局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “阿姨,虽然洪水退了,我们的供电也在恢复,但是因为你家的插座都被洪水泡过,你先不要擅自使用。”7月6日,南方电网广西梧州供电局的工作人员对正在家里打扫被淹房间的黄叶谷细细叮嘱。像这样的工作,南方电网广西梧州供电局从洪水开始回落起便开始进行。

  日前,来势凶猛的洪水将万秀区城东镇河口村双林组不少地势较低洼的楼房浸泡。黄叶谷2013年新建的三层半高楼房也未能幸免。“当时洪水把一楼淹了一半,一楼墙上的插座几乎都被水泡过。连安装在房子外的电表也差点被水淹。”黄叶谷说。

  南方电网广西梧州供电局电力调度中心支部书记黎梓庆介绍,这次受洪水影响线路主要位于城郊一些地势低洼的地方,如10千伏近区线和莲花I线等。供电受影响的客户约有1510个。为了尽可能保障客户用电,当洪水进入缓慢消退期时,南方电网广西梧州供电局采取有力措施,有计划、分步骤地对10kV高压主线--配电变压器--400V主干线--400V支线--客户电表—恢复客户供电进行抢修复电工作,通过分段停电、拆接驳口、电表更换等技术措施,在快速实现大部分居民客户的供电同时又确保居民的用电安全,严防社会人员发生人身触电的危险。与此同时,梧州供电局密切关注水情变化,安排抢修复电工作人员在低洼地段进行值守,随时做好抢修复电的准备。

  “在确保安全的前提下,昨天起我们便进行恢复供电的工作。同时还在受淹区域的各家各户门前,张贴了一张《关于洪水退后用电安全的通告》。”南方电网广西梧州供电局万秀供电分局副局长刘祥吉表示,除了恢复线路供电外,因受洪水威胁而被临时拆除的电表,也会进行复装。此外,洪水过后,电力线路及设施存在许多事故隐患,用电客户切莫自行供电。尤其是在用电客户家的电器设备,受淹后需烘干,并进行相关用电安全检查后再使用。“我们在每张通告上,都留下了24小时的报修电话以及片区经理的联系方式,如果用电客户遇到用电问题或需要,可以通过电话进行联系。”刘祥吉说。

  据悉,截至7月7日12时,南方电网广西梧州供电局辖区因洪水停电的1510个客户,已经恢复1479个客户,剩余31户居民等待水退后可迅速恢复供电。(何华文 黄志鹄)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121302005