新华网 正文
梧州供电局积极参与梧州市军地抗洪救灾抢险综合演练
2017-06-16 15:44:29 来源: 梧州供电局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

演练现场。(何华文 摄)

  “是长洲供电分局张志辉吗?我是局应急办黄志鹄,我市长洲区三龙防洪堤龙新堤段发生重大险情,抗洪抢险现场急需应急电源,根据局副总指挥指示,请你分局立即调派应急发电车赶赴抢险现场。

  “是物流中心吗?我是局应急办韦杰宏,我市长洲区三龙防洪堤龙新堤段发生重大险情,抢险现场急需照明灯等应急装备,请你们派人到应急仓库协助调运应急装备。

  这是612日上午梧州供电局参与梧州市举行的军民抗洪救灾抢险综合演练的一段场景。

认真检查发电车。(何华文 摄)

  此次梧州市综合演练模拟的背景为:梧州市及梧州市上游普降大到暴雨,局部特大暴雨,造成西江、上游河段和水库水位急剧上涨,梧州市长洲区三龙防洪堤龙新堤段发生重大险情梧州市防汛抗旱指挥部组织紧急会商,指挥长下达指令,启动防汛抢险应急预案,发布汛情Ⅱ级橙色预警,启动洪涝灾害Ⅱ级应急响应和城市防洪Ⅱ级应急响应。

  在此背景下,梧州供电局主要演练“应急装备调配流程、发电车快速接入、应急照明设备操作”等内容,设计了由于抢险现场指挥部没有电,影响抢险指挥,需立即采取应急措施为现场指挥部提供应急电源,同时抢险现场也急需一批应急照明设备。接到梧州市防汛抗旱指挥部指令后,该局紧急组织应急队伍,派出一台应急发电车以及一批应急照明设备赶赴抢险现场,快速为现场指挥部接通发电车,搭建应急照明设备为抢险现场提供照明。

供电工作人员对现场音响设备进行测温,确保供电正常(何华文 

  该局作为梧州市防汛抗旱指挥部成员单位之一,为了圆满完成此次综合演练,精心组织,提前到演练现场进行勘察,制定了详细的演练方案,成立了应急电源组、应急照明设备组、宣传组、物资供应组和安全监督组等小组,组成电力抗洪抢险突击队,提前准备应急装备、车辆等,确保了演练顺利开展。在演练过程中,全体参演人员按照工作分工,安全措施到位,规范的工作流程,熟练的操作技能和快捷的反应速度,充分检验了该局在城市防洪和洪涝灾害发生的紧急情况下,积极配合地方政府防汛指挥部门,组织应急队伍快速出动、快速集结、机动到位的实战能力,演练取得预期效果。

  通过演练,对内强化了“抗大洪、防大汛、抢大险”的思想,有效提高了应急人员快速反应能力和应急响应能力,对外树立了良好的企业形象,为迎峰度夏工作做好了充分准备,为防汛工作夯实了基础。下一步,该局将以此次演练为契机,进一步做好迎峰度夏和防风防汛准备工作,确保电网安全度汛。(韦杰宏)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121156944