新华网 正文
梧州国税:营改增辅导让纳税人尽享红利
2017-06-16 10:48:15 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】梧州国税:营改增辅导让纳税人尽享红利

  “国税局的及时辅导,让我们进一步掌握了营改增的相关政策,享受到政策带来的红利。”广西蒙山春雨文化传媒有限公司财务负责人孙长凤为梧州市国税局开展的营改增辅导活动点赞。

  近期,梧州市国税局按照国家税务总局、自治区国税局关于开展新一轮营改增政策大辅导工作部署,组织专题研究,制定实施方案,明确重点辅导对象,优化设置辅导内容,持续深入开展营改增辅导工作,让纳税人掌握政策规定更精准、享受税收优惠更彻底、抵扣进项税额更充分、办理涉税事项更清楚。

  梧州市国税系统通过开展大走访、召开座谈会、税企微信群内交流等多种形式,了解纳税人的实际需求,实行精准辅导。对营改增企业进行分类识别、系统分析,筛选下发辅导对象的企业名单以及对应的辅导要点,帮助各县(市、区)国税局政策辅导团队精准锁定目标,逐户发放调查表,了解税负变化的成因,逐户上门辅导查找问题、破解症结。

  梧州市建筑设计院财务负责人曾婷妮向梧州市国税局提出了自己困惑许久的发票抵扣问题。第二天万秀区国税局的税务人员就上门了。“这种上门辅导,很有针对性,能有效地解决问题。”曾婷妮说。

  梧州市国税系统组织了多支政策辅导团队,深入重点企业尤其是税负上升企业开展“一对一”辅导,帮助纳税人精准掌握政策规定,全面享受税收优惠,尽快适应新税制,广西西江临港赤水港务有限公司便是受助企业之一。

  赤水港务有限公司涉及的业务往来基本都是营改增项目,自去年5月份以来,企业的整体税负不仅没有下降,反而有了一定幅度的上升。梧州市工业园区国税局辅导团队了解到相关情况后,多次组织业务骨干送政策上门,辅导企业掌握税收政策。通过对每一个经营项目的分析梳理,辅导团队很快明确了辅导方向,帮助企业建立不动产抵扣台账,提醒企业及时和建筑施工单位沟通,要求对方及时提供与企业项目相关联的增值税专用发票。

  据统计,自营改增政策大辅导开展以来,针对纳税人需求,梧州市国税系统共10个辅导队上门辅导纳税人约2800余户次,帮助解决涉税问题近200个。

  此外,梧州市国税局还依托税收数据管理平台,认真查找和梳理纳税人在执行营改增政策中存在的问题,有针对性地提供政策、规程、操作、风险等方面的辅导。

  “这是国税部门第六次到我们企业现场辅导营改增政策。” 苍梧县华泰房地产开发有限责任公司法定代表人陈勇强说,国税部门上门辅导,帮助华泰房地产公司算细账。国税部门提供的私人订制辅导,打通了增值税抵扣链条,降低了企业税负,让企业发展的动能更足了。

  梧州市国税局相关负责人表示,下一步,将充分发挥“互联网+税务”作用,通过线上和线下相结合,借助梧州国税微信公众号持续开展政策大辅导,有效提升纳税人接受辅导的便利性,引导纳税人进一步适应税制改革,全面享受营改增带来的改革红利,不断提升纳税人的获得感。

  (原文编辑:袁琳 作者:邓斌 冯芸)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121147573