首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

梧供:责任心成就“创新达人”

2017年04月21日 17:28:35 来源: 人民网-广西频道

   ——自治区劳模创新工作室负责人李波及其团队小记

  【原标题】梧供:责任心成就“创新达人”

  ——自治区劳模创新工作室负责人李波及其团队小记

李波和同事黄敬侠一起为开关加油(何华文)

李波和同事黄敬侠一起为开关加油。(何华文 摄)

  李波是一个怎样的人?李波工作室又是一个怎样的团队?他们是如何克服一个又一个困难,成功地完成创新成果推广应用的呢?4月18日,笔者带着这些疑问走进李波工作室一探究竟。

  一张椭圆的办公桌、数十张椅子、一台电脑、一套投影设备……这就是“李波工作室”的全貌。说是工作室,不如说是大家平时讨论问题和解决问题的地方。28名技术人员、三个专业小组(检修专业小组、继保专业小组和高试专业小组)、一个专家小组、一个宣传小组构成了工作室的基本架构。工作室内的技术人员平均年龄约33岁,最小年龄为30岁,囊括了变电类的检修、继保、高试等专业,成员具有较高的技术和技能等级。

  工作室的成员承担着全局7个220千伏变电站和23个110千伏变电站检修、维护、管理的工作,工作任务异常艰巨,且直接关系到梧州电网的安全稳定运行。负责人李波介绍,在日常的工作实践中,各技术人员都会遇到不同程度的困难和问题,并影响到相关变电站的检修和维护。对此,工作室每月召开一次研讨会,集中收集各专业小组在工作中遇到的难题,与其他专业小组和专家小组进行探讨,形成有效的解决办法。

  李波,1997年,广西大学电力系统及其自动化专业本科毕业,现任梧州供电局变电管理所副主任。他怀着一颗赤诚之心,从学校走上了变电的工作岗位,在变电这个行业上一干就是20个春秋。他默默无闻地实干,毫无怨言地奉献,从初出茅庐到成长为变电专业独挡一面的专家能手,到带领团队攻克一个个技术难题,始终在自己坚守的领域永不止步。因爱而专、因专而精,他用实际行动为自己代言。“是什么原因让您毫不懈怠地保持创新热情?”李波听到记者提问后,他回答说:“是强烈的责任心。”

  在李波工作室,一条横幅格外醒目,上面写着“问题就是机会”。李波不惧怕问题。在他看来,解决问题的过程是创新工作方式和方法的契机。乐观面对问题挑战,李波攻克了一个个的设备与作业难题,出色地完成一次次技术创新:首创变压器自动温控喷淋外部辅助水冷方式;首创利用小电源解列装置解决110kV终端变供电可靠性问题……2015年,李波被评为自治区劳动模范,并在2016年荣获广西电网公司“创新达人”称号。

  李波在工作中始终把问题作为机会,肯钻研、爱革新,把解决问题变成乐趣。每一次迎难而上,李波的动机简单明了:排除故障快一些,检修质量高一些,停电时间少一些。“三个一些”,映照出李波供电为民的责任心,也成为其工作室团队鲜明的工作印记。梧州供电局高级工程师莫杰锋是李波工作室成员之一,他说,工作室团队的多个实用新型专利,是常用小工具、小部件的改良,比如新型隔离刀闸、线圈更换专用工具等,“是基于现场操作问题,稍稍用脑、稍稍动手就能完成的工具、技术革新。”但是,“稍稍”动手、动脑完成的创新成果,带来的是工作效率的极大提升,设备供电稳定性增长等效益。如果缺乏对精湛技术、优质服务的追求,只能按部就班,创新更是无从谈起。

   1 2 下一页  


新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120851982