首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

梧州:租屋管理“赶时髦”提前迈入“微时代”

图片新闻

专题集萃

  

  怎么更好便民,又便于公安机关对出租屋的管理呢?近日,梧州市公安局角嘴派出所引入互联网思维,增加科技元素,依托微信、互联网等微平台,强化辖区出租房屋动态管控。截至目前,已登记出租房屋200多户。

    梧州市公安局角嘴派出所社区民警依托角嘴派出所“微警务”创新平台“一街一警务助理一微群”宣传出租屋管理相关法律、法规,同时发动其所管辖社区内的房东组建微信群,社区民警还定期在微信群内召开“房东”会议,强调出租屋主需要承担的责任和义务,宣传消防安全知识。当有新租客时,房东微信群内告知各社区民警具体身份信息,社区民警通过信息登记平台及时更新和掌握出租房屋的最新情况。一旦出现承租人提前解约或期满不续等情况,房东第一时间在微信群内告知民警及时注销人员信息,可以第一时间掌握外来人员是否已经办暂住证、是否为在逃人员等信息,更方便快捷地做到“来即登记,走即注销”。

  在“互联网+”的时代背景下,梧州市公安局角嘴派出所“出租屋微平台”尽量让“数据多跑腿,让群众少跑路”,给予群众实打实的贴心服务。同时,通过“管房”、“管人”的方式,进一步规范出租屋管理,全面加强辖区内的流动人口管理,规范了流动人口居住登记和服务管理工作。

    截至目前,梧州市公安局角嘴派出所已通过“微平台”发送和接收租赁人员信息1100余条,新登记流动人50余人,注销出租房屋25多户,注销承租30人,确保出租房屋及流动人信息数据的准确,真正实现由静态管控向动态管控转变。(廖敬生)

 

010070250010000000000000011100001120790263