首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

梧州供电局:带电作业六载 多供电600万千瓦时

2017年03月16日 16:20:59 来源: 梧州供电局

图片新闻

专题集萃

  

工前检查工器具。

双车旁路作业。

  梧州供电局长洲供电分局配电带电作业班成立于2011年,这一年,通过走出去请进来的方式,博采众长,经过1年的勤学苦练,在2012年底顺利通过5项带电作业认定,并在2013年1月梧州供电局进行首次配电带电作业。

  良好的基础促使梧州供电局无论在带电作业项目和带电作业次数都得到飞速发展,2013年完成带电作业34项,2014年完成111项,2015年完成216项,并于当年全区首先通过双车旁路带电作业法更换柱上开关作业认定。2016年完成210项,累计减少停电17368个台区时户数,多供电约603万千瓦时,带电作业项目一下子由原来的5项增加到27项,为梧州供电局完成高可靠性供电指标起到重要的作用。

  配电带电作业从无到有,从弱到强的快速健康发展,是梧州供电局全局员工把“讲规矩 守纪律”养成做人做事的良好习惯,该局配电带电班连续6年来无发生一起安全事故事件,这与班组在安全生产管理上高标准、严要求是分不开的。

  作业风险管控好 安全生产有保障

  6年来,该局配电带电作业班严格遵守电力安全规程要求,在带电作业安全生产管理上,从一开始“摸着石头过河”到现在已经逐渐形成了自己的“六步法“工作套路。以现场查勘,风险评估,制定计划,作业实施,现场管控,工后分析与总结为工作主线,将每个步骤,每个节点责任落实到人,工作负责人、专职监护人步步把关,从而确保作业过程全过程管控,电网安全更加可靠。

  绝缘工具莫大意 “保命”武器要看牢

  绝缘工器具是带电作业人员的“保命”武器,俗话说“工欲善其事必先利其器”,带电作业能否安全地实施是与绝缘工器具的管理是分不开的。该局在库房管理上,严格实行出入库管理,并安装了智能库房系统,为绝缘工器具提供一个良好的存放环境。对配电带电作业新进工器具按规定进行了耐压试验,对绝缘斗臂车、绝缘服、绝缘手套、绝缘遮蔽工具等各种安全防护用具的安全度进行了严格检查试验,发现不合格的工器具及时进行更换,为作业人员的人身安全提供保障。

  安全意识不忘记 技能提升是根本

  在梧州供电局长洲供电分局配电带电作业班,结合自身工作坚持每周进行安全学习,从电力系统发生的安全生产事故暴露出来的问题进行反思,深入开展反违章工作。从带电作业基本知识、规章制度和实际操作等方面制定了相应的培训计划,不断加强班组人员的日常培训,积极组织参加公司技能培训与其他单位进行带电技术交流,分析自己存在的短板,并持续不断改进。(黎永坚)

010070250010000000000000011100001120634923