首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

深山里电力铁塔的建设者

2017年03月08日 10:34:16 来源: 梧州供电局

  

  “嗒嗒嗒”……桂林市荔浦县新坪镇八鲁村的一处山坳里,总能听到骡子的脚步声以及赶马人的叫喊。附近的村民也总能看到,与成人般高大的骡子驮着塔材,跟着赶马人行走在碎石乱布的山间。而在那山腰的银白色铁塔塔顶,总有一些身穿黄黑色衣服的工作人员在忙活,他们都是电力铁塔的建设者。

工人们齐心协力把长长的铁材扛到山脚下,准备往骡子背上装运。(何华文 摄)

  3月2日下午2时,在广西荔浦县新坪镇八鲁村的一处山坳里,那里虽是人迹罕至,但很热闹。这就是田岭到鳌峰220千伏输电线路第三标段塔材的集中点。位于桂林市荔浦县与梧州市蒙山县的交界处,因为野外的山里没有路,难以通过卡车等运输工具前往,所以建设第三标段所用塔材都在这里,通过“马帮”的骡子驮运到1公里外的塔基甚至更远的山里。虽然负责运输的是骡子不是马,但大家都习惯叫这支运输队伍为“马帮”,负责赶骡子的人,也称为“赶马人”。

工人用撬棍将捆绑钢材的绳子拧紧。(何华文 摄)

  此时,“赶马人”罗师傅将其中一匹骡子牵到钢材附近,然后在其他赶马人的帮助下将一条长约6米多长的钢材抬起,放在骡子背上的鞍上,并通过撬棍将捆绑钢材的绳子拧紧。待骡子鞍上的两侧都绑好了塔材后,骡子开始往上山走。据广西送变电建设有限责任公司项目部副经理王立春介绍:“坡陡不能修直路,只能修弯道,转弯道的时候不好转,必须要有人在后面扶着,把握不好方向,塔材有可能掉下来,扎到马,扎到人 。”

   1 2 3 下一页  


新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120589021