首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

梧州市纪委开展监督执纪问责工作综述

2016年12月19日 15:41:17 来源: 梧州日报

图片新闻

专题集萃

  

  清风吹拂,正气回荡。梧州市在党风廉政建设和反腐败工作中,始终坚持党委主体责任是核心、纪委监督责任是保障。

  对村(社区)两委“一把手”立案调查276人;专项工作立案1086件、结案1017件、处分1002人,查处违反中央八项规定精神89起,处理96人,其中给予党纪政纪处分91人……

  一组组数据、一份份成绩单,显示了市纪委强化监督执纪问责,坚决把纪律挺在前面,严查违纪违法问题,重拳“打虎拍蝇”,构建风清气正的政治生态,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效取信于民。

  压实细化责任狠刹贪腐歪风

  今年以来,全市纪检监察机关接受信访举报2645件(次),同比增长62.97%;处置反映问题线索1372件,增长357.33%;立案1365件,同比增长350.5%;结案1219件,结案率84.36%,增长330.74%;给予党纪政纪处分1201人,增长325.89%。

  数据的背后,是市纪委坚持“打虎拍蝇”两手抓,层层传导压力推进责任落实的真实写照。市纪委坚持突出重点,紧盯“关键少数”;加强案件规范管理,提高执纪审理质量;明确责任,严肃监督问责。实措带来实效,市、县、乡、派驻机构立案数均同步大幅度增长,呈现全市纪检监察机关互相看齐、上下联动、精准发力抓主业的局面。

  梧州市紧紧抓住党风廉政建设的“牛鼻子”,建立市、县、乡、村四级党组织的“两个责任”清单体系。全市共制定主体责任集体(个人)清单10000多份,监督责任集体(个人)清单6300多份,并出台了“两个责任”清单考核办法,对县(市、区)考核最后两名和市直部门、单位考核最后五名进行约谈。对问题严重的地方和部门、单位,约谈的同时还实行“一案双查”,年初至今全市共启动“一案双查”立案74件,处分48人、组织处理32人。

  实践“四种形态”持续纠治“四风”

  市纪委坚持挺纪在前、抓早抓小,实践运用好监督执纪的“四种形态”, 大胆探索使用监督执纪第一种形态,将各级党组织推向运用第一种形态的前沿。今年换届后,市委书记、副书记分别约谈了四个县(市)和三个城区的党委书记。全市推广运用“3+1”“一座谈两督导”“五类人两层次”约谈模式和“一账二书三表”约谈工作规范,对苗头性、倾向性问题谈话提醒,对反映笼统的问题函询警示,治病于初始。

  今年,全市共约谈840人次、诫勉谈话38人次、函询36人次、批评教育40人次,给予警告等轻处分1073人,占处分总人数89.34%;猛药重典处分构成严重违纪的党员干部,给予职务调整等重处分35人,占2.92%,共移送司法机关30人,司法机关判处实刑后移送纪检监察机关作出“双开”63人,占7.74%。猛药去沉疴,在惩治“极少数”的同时,把常态监督寓于严管厚爱之中管住“大多数”。

  作风建设是从严治党的永恒课题。市纪委以抓铁有痕劲头狠刹歪风,从严从快查处违反中央八项规定精神问题,紧抓节假日等重要节点,狠刹公款送礼等不正之风,紧盯关键,从严查处违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、乱发奖金补贴等有令不行、有禁不止行为,对饭店、会所等场所集中检查,对单位“三公经费”支出情况重点检查,对大酒店等开具的发票进行“倒查”,严防“四风”问题反弹回潮。

  今年以来,全市印发违反中央八项规定精神通报47期,先后通报了蒙山县国税干部纵酒打架致人死亡案等一批违反中央八项规定精神的典型案例,对存在苗头性、倾向性问题的干部进行廉政警示谈话81批次,约谈党员干部2300多人,起到了较好的持续震慑作用。

  管住“微权力”严查“微腐败”

  为进一步加大监督执纪问责力度,为脱贫攻坚工作保驾护航,市纪委扎实开展“严明纪律要求、严格清单执纪、严密留痕监督、严肃双查问责”的扶贫领域监督执纪问责工作。7月份以来,全市共核查扶贫领域问题线索396件,立案138件,结案96件,处分95人,移送司法机关3人。

  管住“微权力”,严查“微腐败”,市纪委创新建立“廉政工作站+驻村廉政监督员”制度,凝聚基层监管合力。梧州市在全区率先建立62个“13458”模式社区廉政工作站,建立派驻村廉政监督员制度,挑选乡镇在职干部、包村干部参与集体民主决策、监督村务公开,并协助乡镇纪委办案,从源头堵塞农村监督体制上的漏洞。

  与此同时,梧州市全面开展扶贫领域“专项巡察+巡察回头看”,实行“审计+巡察+问责”模式,建立完善扶贫资金专项审计发现问题线索移送制度,做到及时移送、及时调查核实、及时问责处理。纪检监察部门创新开展扶贫领域监督执纪问责“三讲三督三保障”活动,让全市730多个单位、12500多名领导干部参与到活动中来,在全市构建起一张横向到边、纵向到底的基层廉政监督立体网络。

  深化“三转”打造执纪铁军

  打铁还需自身硬。全市纪检监察机关将“严”字贯穿队伍建设全过程,持续深化“三转”,推进派驻机构“全覆盖”改革,完善监督机制严防“灯下黑”,用铁的纪律打造一支忠诚、干净、担当的过硬队伍。

  针对个别纪检监察机关(机构)落实“三转”工作不到位的问题,市纪委监察局开展了专项行动,要求各县(市、区)党委书记、纪委书记和市直相关部门负责人迅速开展自查自纠,并成立自查自纠工作机构,组成督查组进行专项督查,推动整改到位。

  设立纪检监察干部监督室,制订监督管理暂行办法等制度,建立健全全市纪检监察干部基本信息库,加强对纪检监察干部的自我监督,让制度成为不可触碰的带电高压线。今年以来,共收到对纪检监察干部的信访举报33件(含重信20件),信访了结19件,处分纪检监察系统干部5人。

  一系列措施,让规矩立了起来、纪律严了起来。市纪委将继续加强作风建设,坚持把纪律挺在前面,持续强化“不敢腐”氛围,推动监督执纪问责工作创新发展。(记者 李欣鞠)

[责任编辑: 胡蓉 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120143888