梧州手工龙须糖
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月03日 13:11:47 星期一  来源: 梧州市政府网

    龙须糖(又名龙须酥):皇帝吃的小食品;据传已流传民间二千年。500年前,正德皇帝游民间时,发现民间竟有此糖,民间称之为“银丝糖”,入口极香感到非常特别,因而对此物产生好感,于是下旨带回宫中,并取名为“龙须糖”,及后再传入民间,亦叫龙须糖,也可称为龙须卷,一直流传至今,是深受人们喜爱的食品。

    在梧州,卖手工龙须糖的小摊已经日益减少,最常见的一个小摊在新世界酒店楼下,5元/十颗。只见老阿姨将事先准备好的一段黄糖放到炒米粉里面反复的拉了2分钟,原来的那根黄糖就变成一堆莹白色的细须了,真的好像龙的胡须,接着抽出一撮来再包上一些砂糖、花生、芝麻和椰丝等的馅料就做成了,不一会儿一盒即食松软,冰食酥脆的龙须糖就大功告成了。一口一个吃起来十分松软,记起了童年的点点滴滴。

    

责任编辑:阳芾坚