蒙山概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月03日 11:36:53 星期一  来源:

    蒙山县古为百越地,明清称永安州,民国初年改为蒙山县,位于广西东部,桂梧公路中段。南接梧州通向富庶的粤港澳,北连山水甲天下的桂林,有国道321线贯穿县境南北,交通便利,区位优势明显。全县面积1279平方公里,辖6镇3乡,20万人。有汉、瑶、壮、苗、侗、布依等12个民族;其中汉族占80%。

    蒙山县属亚热带季风气候区,具有气候温和,雨量充沛,资源丰富,物产繁多。粮食作物以水稻为主,主要经济作物有:甘蔗、桑、黄豆、花生、生姜、茶叶、板栗、玉桂、八角等,果类有沙田柚、柑、橙、梨、桃、柿、李等20多种。矿产品有金、银、铜、铁、铝、锌、重晶石、红石等。主要林产品有松、杉、毛竹、南竹等。

    近年来,蒙山县委、县政府抢抓西部大开发机遇,按照“农业强县、工业立县、三产富县”的战略构想和“三三三”工业思路,积极实施开放带动和项目带动战略,勇于创新,敢于争先,发扬小县也能办大事的精神,以骄人的发展速度、富有特色的板块经济,推动蒙山经济和社会各项事业齐头并进,国民经济保持了持续、快速、健康发展的良好势头,各项工作一年一个台阶,年年都有新变化。先后被国务院授予“初级农村电气化县”、“全国民族团结和进步模范县”称号;被自治区授予“摘掉贫困县帽子”、“双文明建设先进县”、“支持、发展乡镇企业先进县”、“扶贫先进县”、“信访工作先进县”、“社会治安综合治理模范县”、“双拥模范县”、“市容南珠杯竞赛活动第三届和第四届进步城市”、“连续8年计生一类县”等称号;被梧州市授予“创建文明县城(市、区)达标竞赛先进奖”,荣获自治区第四轮“文明县城”、全区县域经济发展进步奖等称号。

    蒙山县交通便利,国道321线贯穿县境南北,距南宁460公里,桂林146公里,梧州185公里,柳州180公里,各行政村都可通车,已形成国道、省道、县、乡一般公路相互连接的顺畅的交通运输网络。正在修建的蒙山至苍梧二级公路和已建成的蒙山至荔浦二级公路,为蒙山融入香港-广州-梧州-桂林这条黄金旅游通道和加入桂林旅游圈打下了扎实的基础。

    蒙山县水力资源丰富,目前在建的小水电站达10多座。拥有充足的电力可满足企业生产的需要。

    蒙山通讯设施完善,固定电话已拉通全县9个乡镇的各行政村,移动电话讯号也已覆盖全县。

    蒙山县城镇化建设步伐加快,先后建设了西炮台公园、东江路、太平天国文化公园、长寿风雨桥、湄江四桥、城南新区、梁羽生公园等一批重点项目。

    蒙山县的文化、教育、卫生等事业有了新的发展。新建成了青少年活动中心,黄村、文圩等四个乡镇拥有了宣传文化站。县城已完成有线电视数字化整体转换,9个乡镇已拉通了闭路电视。全县已普及九年义务教育,教育教学设得极大改善。旅游以太平天国文化公园和西炮台公园为轴线,正在加快梁羽生公园建设,特色旅游文化加入桂林大旅游圈。县医院、县中医院设有急救中心,拥有脑电图机、超声波机、微波针灸机、心脏急救机、高压氧仓等一批现代化先进医疗设备。

    蒙山县的工业已形成了以缫丝、淀粉、水泥、制药、针织、轻化、冶炼、造纸、制糖加工等为主体的工业结构。主要产品中,西普南雁水泥有限公司生产的水泥质高价优,畅销于区内外市场,是桂梧高速公路等全区重点工程的水泥供应商。玉兰制药有限公司生产的功劳去火片、痔疮片被列入国家级推广新药,获广西工业产品"百花奖",为国家中药保护品种。三金纺织有限公司生产的毛巾系列产品为外贸出口免检产品;华虹丝绸有限公司生产的白厂丝经自治区商检局验收,质量都在3A级或2A级,在国内享有盛名,部分还销往国外。

    蒙山县是典型的农业经济县。全县有耕地14.13万亩。林业用地170多万亩。粮食作物以水稻为主。农副产品生产以桑蚕、木薯、生猪、水果、肉兔、肉牛、八角、蔬菜等基地为龙头,发展迅速,富有特色和规模。 

责任编辑:邓晓冬