梧州概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月03日 10:01:54 星期一  来源:

梧州骑楼城

    梧州市位于广西壮族自治区东部, 是广西东大门。东邻广东省肇庆市封开县、云浮市郁南县,东南与广东省云浮市的罗定市接壤,南接玉林市容县,西连贵港市平南县,北通贺州市昭平县、桂林市荔浦县,东北与贺州市八步区接壤,西北与来宾市金秀瑶族自治县毗邻。地处北纬22°37′~24°18′,东经110°18′~111°40′之间。全境东西距115公里,南北长196公里,总面积12588平方公里。其中,市区面积1097.17平方公里。

梧州市文化中心

    梧州与粤港澳一水相连,水路距广州341公里,香港436公里,澳门384公里,为广西距港澳最近的港口口岸城市,享有“百年商埠”之美誉。

    浔江、桂江交汇于此为西江。“西江通五省,总汇在梧州”,坐拥西江“黄金水道”是梧州最大的自然优势。梧州是连接泛珠三角经济圈和泛北部湾经济区的交汇节点,承东启西,具有明显的区位优势。随着立体交通网络的形成,五条高速公路、四条铁路干线、一条黄金水道、一个航空港、一条“西气东输”管道在境内交汇,梧州的发展优势更加凸显。

梧州市花宝巾花

    梧州市是我国西部大开发12省(市)区中最靠近粤港澳的城市,是广西乃至西南地区接受粤港澳台地区产业、技术、资金转移的最前沿地区。东邻广东,南接玉林,西连贵港,北通贺州、桂林。浔江、桂江汇于市区为西江。三江交汇处黄绿分明,人称鸳鸯江。梧州集广西水流85%以上,有“广西水上门户”之称。梧州口岸为国家一类口岸,梧州口岸有百年对外贸易历史,设施齐全,基础较好,与世界五大洲130多个国家和地区有贸易往来。

责任编辑:邓晓冬