梧州中山公园
www.gx.xinhuanet.com   2012年08月31日 15:37:34 星期五  来源: 梧州市政府网

    中山公园位于广西梧州市中心的北山上。有步级和道路到达公园门口,交通十分方便。1924年,梧州商埠局拆古城墙以扩大城区,把北山开辟为公园。1921年10月至次年4月,孙中山为筹备北伐,曾三次驻节梧州,发表演说,宣传革命。孙中山逝世后,梧州市人民为纪念这位伟人,于1926年奠基,1930年在北山公园内建成中山纪念堂,公园改名为中山公园。

    公园依山构筑,占地面积125公顷。园内林木苍翠,绿茵整齐,曲径通幽,各种景物浑然一体。公园是一处文化内涵较深的公园。大革命时期右江农民运动主要领导人韦拔群(1894——1932年)遇害后,其头颅被装在玻璃缸内,在各地“示众”,最后在梧州中山公园内秘密掩埋。1961年12月13日,市博物馆工作人员在中山公园的明秀公园门外发掘到韦拔群头骨。后来在韦拔群头骨出土处附近建成韦拔群烈士纪念馆。山顶的中山纪念堂是我国最早建成的中山纪念堂(参见“中山纪念堂”)。

    纪念堂门前的四根铁柱是明成化七年(1471年),两广总督韩雍和太监陈平等为建桂江浮桥而铸造的。1969年桂江一桥建成后,铁柱移至中山纪念堂门前两侧。

    纪念堂后边是北苑。这里是公园最具园林特色的一个景区。景区内水榭、楼台、小桥、曲径、花卉和竹林有机地结合在一起,景色雅致而清新。北苑旁有一个南汉乾和十六年(958)太监吴怀恩奉南汉王朝第三任皇帝刘晟命令而铸造的铜钟。南汉铜钟高120厘米,口径56.7厘米,重250千克,钟上饰有十字线隔开的花纹及铭文,铭文共87字,其内容为吴怀恩所述“龙图永固”的历史。南汉铜钟后来还放置于光孝寺(大雄寺)冰月阁、风台书院(今东中路第一幼儿园),1931年移至中山公园晨钟亭内,曾作为市民报时用。南汉铜钟虽历时千余年,但仍完整无损,击之声音洪亮,1963年2月,被定为自治区级文物保护单位。

责任编辑:邓晓冬