梧州博物馆
www.gx.xinhuanet.com   2012年08月31日 15:37:34 星期五  来源: 梧州市政府网

    看一座城市的文化,肯定要从其历史开始了解。

    坐落于珠山上的梧州市新博物馆,用近两千平方米的展厅来展示我市两千多年的历史文化。相对以前在大中路那占地431平方米的旧址,让梧州的历史从一片逼仄拥挤中舒展开来,在宽敞明亮的展厅中,梧州的历史如同西江之水,缓缓流淌。

    崭新的人文景观

    梧州市新博物馆占地面积11000平方米,总建筑面积8526平方米,陈列展厅面积达到1876平方米。近期,以“千年岭南重镇、百年两广商埠”为主题的梧州历史文化陈列展在市博物馆珠山新馆展出,吸引了大批市民前往参观。记者也常在街上或者网上听到和看到,不少市民相约上珠山,就为了一睹梧州千年历史以怎样的一个崭新姿态呈现。据悉,大年初一博物馆创下了超过3000人的参观记录,成为春节假期梧州市内一大旅游热点。

    在一个雨后的下午,记者登上了一桥头的珠山,曾经游人如织的市中心公园,如今在花鸟虫鸣中独享一份清幽。或许不是周末的缘故罢,参观市博物馆珠山新馆的心情,在静谧中竟然随着脚步的拾阶而上变得愈发庄重起来。新修的道路给人耳目一新的感觉,路边的花坛、古树、竹林,无不烘托着博物馆厚重的历史气韵。

    未行至博物馆外广场,先经过建道圣经学院旧址,目前为珠山颐安院的两幢仿古建筑,灰墙青砖和楼前苍劲的古榕引领着游人的脚步一路向前。经过那片清凉的树荫,眼前有种豁然开朗的亮堂——修建一新的博物馆和面前的大广场出现了,庄严的楼体、质朴的线条、大气的风格,融入了梧州的青山绿水,融入了千年古城的历史。历史本来就不需要过多的装饰,它海纳百川、千秋万代的内容已足够让我们去品味。

    古老的历史沉淀

    为了真实再现我市从原始蒙昧到逐步发展繁荣兴盛的历程,全面展示我市各个历史时期的辉煌与成就,梧州历史文化主题陈列由“苍梧之野”、“岭南首府”、“百年商埠”、“军事要塞”、“名人辈出”、“珍藏文物”、“李济深捐献文物”7个部分组成,每一个部分都有详细的文字资料、图片资料、实物、蜡像和电脑映像展示展出,生动形象地展开一幅梧州历史的画卷,让人徜徉期间。

    贴心提示

    ◆市博物馆开馆时间为:

    周二至周五开放时间:

    上午9:00-11:30(11:15停止进场)

    下午14:30-17:00(16:30停止进场)

    周六、日开放时间:

    上午9:00-下午17:00

    逢周一闭馆

    ◆博物馆外广场很人性化地设置有残疾人通道。

    ◆珠山上的其他历史人文景观也在陆续修建中,如英领事署旧址、还我河山碑、大戏台、鹤岗楼等。特别提一句,英领事署旧址的花园,修建成与原来那种后花园式的风格不同的欧式风格,喷泉与小天使的塑像很可爱。

    “原来这就是苍梧王城,现在的一幼附近,城墙还保留着呢!”“这就是大东酒家啦!纸包鸡最出名了,认得出吗?”在展厅内,市民张老先生一直不停地对从外地回梧过年的9岁的孙子说。张老先生表示,专门带孙子来博物馆参观,就是为了让这些不在梧州长大的“梧州制造”记住自己的“根”在哪里,无论在哪,他们都是梧州人。

    “军事要塞”展区内,驻足仔细观赏的广西大学历史系大学生小李告诉记者,经过此番参观,他才知道唐宋以后梧州便已经逐步发展成为西江内河商品集散地和重要商埠,出现了“诸夷航船而至”的繁荣景象。结合现在国家、自治区提出的打造西江黄金水道的战略决策,让他看到了梧州复兴的希望。他表示,自己毕业后会优先选择到梧州发展,相信自己可以在梧州干出一番事业。

    博物馆用自己丰富的展品,静静地向来自不同地方的不同人群诉说着梧州的过去。

责任编辑:邓晓冬