新华网 正文
广西容县:念好“科技经”种好“致富果”
2019-10-15 17:20:29 来源: 容县县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “县水果部门的技术人员,每年都下来做培训指导,咱们种沙田柚是吃了定心丸……”10月13日,广西容县六王镇金库村岭岗队的脱贫户黄广生满脸笑容地说。黄广生原是建档立卡贫困户,在扶贫后援单位及水果管理部门的帮助下,开垦荒山种植沙田柚13亩,2017年顺利实现脱贫目标,2018年柚果收入2.4万元,今年预计超过5万元。

  容县是中国沙田柚之乡。近年来,容县持续做强做大做优沙田柚产业,大力扶助农民特别是贫困群众种果增收。容县持续实施沙田柚扩量提质工程,对新连片开发5亩以上的柚果园,按每亩500元给予财政扶持奖励,促进全县沙田柚产业发展,由2015年的种植面积15.5万亩、产量8万吨,增长到2018年的21万多亩、产量22万吨,产值达18亿元以上。目前,沙田柚产业已成为容县最具地域特色的富民产业,当地贫困群众称沙田柚为“脱贫果”“致富果”。

  容县专门设置水果部门,负责全县水果生产发展和技术指导,发布实施了强制性广西地方标准《DB45/210地理标志产品 容县沙田柚》,保证了容县沙田柚的质量和特色。容县每年组织技术人员深入乡镇村屯,在群众的果园果山里开展现场培训,举办培训班100多期,培训人数1.2万多人次。同时,组织本县沙田柚大果场和示范户的土专家,对种植沙田柚的贫困户进行“一帮一”“多帮一”的技术帮扶,指导他们按照标准化技术进行科学管理,努力提高沙田柚的产量和品质,千方百计帮助贫困群众通过种沙田柚增收脱贫。(封晓天)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125107288