新华网 正文
容县地灾重灾区变平安示范区
2019-08-09 17:54:12 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:容县地灾重灾区变平安示范区

  容县境内山体滑坡多发频发,群众生命财产受损严重。为让群众过上平安的日子,容县通过实施易地搬迁、治理隐患点、建立联防联保及防灾避灾长效机制,让昔日的地质灾害重灾区变成了百姓安居乐业的平安示范区。

  2009年至2012年,该县先后投入近亿元,分别建成4个安置点,使该县因地质灾害需搬迁的506户1663名灾民全部住进了安全舒适的“移民新村”。2016年至2018年,该县又投入6181万元,在石寨镇合柳村建设一个安置小区,对因地灾隐患等原因造成贫困的223户908人进行集中安置。目前,所有安置户已搬迁入住。

  容县先后在5个安置点附近办起电子、五金制造、林产化工、日用陶瓷等企业,使近五成落户“新村”的移民实现就近就业。当地政府还引导和扶持安置点的灾民在“新村”附近租赁土地1200多亩发展百香果、沙田柚、辣椒、砂糖橘等高效特色种植业。

  同时,自2012年至今年7月,该县共投入2100多万元,对39处存在较为明显山体滑坡、不稳定斜坡、崩塌等地质灾害隐患的居民住宅点进行根治,使居住在隐患点附近的1.5万多名居民的生命财产安全有了保障。

  从2015年4月起,容县除健全了县、镇、村、村民小组、隐患点五级地质灾害群测群防体系,在181个地质灾害隐患点开展地灾应急避险演练外,还建立了以镇政府负总责,村民小组为单元,群众联保组织为主体的联保体系1898个,在花岗岩丘陵山区切坡临坡建房的居民全部参加联防联保组织。

  容县还对存在地质灾害隐患的联保住户造册登记,指定组长,实施人盯人、户盯户,相近住户相互提醒、互相保护的办法。对于无通讯工具的群众或孤寡老人、留守儿童和五保户等,则指定专人与他们联保,负责他们的安全避让工作。2015年以来,该县虽然遭受多次强降雨和地质灾害袭击,但由于联保组织发挥了作用,没有造成人员伤亡。(秦崇广 原文编辑:周映)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124856521