新华网 正文
容县:抓党建促脱贫攻坚见实效
2019-08-07 16:46:08 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】容县:抓党建促脱贫攻坚见实效

  “今年赖书记多次到我家,十分关心我的身体和生活情况。”8月1日,容县县底镇古例村90多岁的贫困户邓美团这样评价驻村第一书记赖浩基。据悉,该县共有493名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员奋战在脱贫攻坚一线。

  容县实行各种工作制度抓好党建促进精准脱贫工作。一是召开一次例会解难题。各镇工作分队每月召开一次工作例会,目前已通过例会收集问题106个、工作建议136条。二是组织一次学习提素质。利用党群联络站、农家课堂、脱贫攻坚工作分队讲习所等平台对工作队员开展培训,致力培养有文化、懂技术、会生产、善经营的驻村干部队伍。三是开展一次督查严纪律。组织县、镇两级驻村工作巡回督导组,每月对工作队员进行一次电话查岗或实地暗访,确保管理到位。四是通报一次情况压责任。建立“抓党建促发展 书记在一线”问效平台,对开展工作不力、工作效率低的队员及时调整或约谈,今年已约谈工作队员6名、召回撤换3名。四是走访一次群众暖人心。工作队员每月走访10户以上贫困户,帮助贫困群众解决生产生活上的困难。五是进行一次谈话聚人心。工作分队长每月对队员进行一次谈心谈话,确保驻村工作队员安心住村开展工作。六是宣传一个典型强引领。每个工作分队每月选树一个脱贫攻坚先进典型,讲好扶贫故事。七是同吃一顿饭促鱼水情。工作分队长深入村屯走访慰问,自带米面油肉,与工作队员、贫困群众开展“同吃一顿饭、共商脱贫计”活动,切实增强党群、干群鱼水情。

  (封晓天 黄倩华 原文编辑:莫义君)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124847563