新华网 正文
容县:党建小“分队” 分片包干强指导
2019-08-01 17:56:51 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  容县:党建小“分队” 分片包干强指导

  “自从县党建指导队到我们镇开展指导后,帮助我们摸清了全镇党建工作的底数,找到了规范提升的门路。党建小分队在助力基层党建发展提质增效方面发挥了不小的作用呀。”容县容西镇党委组织委员李政燈说。

  今年来,容县以深化提升“侨乡党旗红”党建品牌为总抓手,牢固树立全域党建理念,创新建立了党建小分队,下沉基层一线,精准指导,破难攻坚,为基层党建高质量发展“保驾护航”。

  “领航专员”小分队,分片包干强指导。创新推行农村基层党建分片联系指导承包责任制,由全体组织部干部组成的党建领航员队伍,按4个地域片区设置4个走访调研指导组、16个指导分队,分别挂点联系指导22个基层党工委1549个基层党组织,自主开展常态化基层党组织走访调研10多次,实行清单化摸排、一对一指导,通过对标对表,发现问题不足,为党组织摸准脉、找准路,扎实有效推进党建工作有序开展。

  “党务专员”小分队,双线培训强本领。充分运用“容县干部网络学校”培训、周一业务培训会、组工干部论坛等平台,为基层党员干部队伍、工作队员配套新增差异化、多样化的“3+1”网络培训课程,即每期培训内容涵盖“解放思想”“不忘初心”“基层减负”3个板块知识,外加1次结训考试,不断扩大党务队伍的阅读点、知识面,有效提升他们的综合能力水平。目前,已开办培训会132场次,轮训干部达2000多人次,真正确保应训尽训、以训促学、以训促干。

  “监督专员”小分队,创新载体压责任。建立“抓党建促发展 书记在一线”党建问效平台,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、环境治理、基层治理等8个重点工作,以“书记出题+组织命题+基层征题”的方式,每季度选取1个主题召开一期研讨会,分批次邀请包括优秀党代表、优秀人大代表等140名优秀党员参与研讨,充分发挥“两代表一委员”的监督评议作用,凝聚各方资源研究解决基层党建重点、难点问题,形成多方联动、齐抓共管的工作新格局。目前,举办了3期研讨会,参与研讨人员150多人次,收到重、难点问题反映20多条,全部得到有效解决。(谢皇杰 原文编辑:蒋秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124826750