新华网 正文
广西容县:创新服务平台引领特色产业发展
2019-07-11 17:58:21 来源: 容县县委组织部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

党群联络站发挥“吹哨商议”作用。

  7月5日上午,在广西“国兰种植基地”——容县容西镇祖立村立垌屯里,20多名从事兰花种植、销售的村民前来找到党群联络站的负责人杨清,说出他们在兰花病虫害防治、分株培育、名贵品种保护等方面遇到的困惑,请教应对之策。

  容西镇党委书记李超介绍,自从基地上建立了党群联络站后,兰农有了一个服务新平台,人们可以就近反映诉求、吹哨商议、解决问题,党群联络站在共同商议解决兰花产业发展中遇到的难题、推动特色产业发展等方面,发挥了重要的作用。

  “我们这个党群联络站建在国兰基地上,属于‘引领发展型’的站点。”容西镇党委组织委员李政燈说,该站坚持“建好、管好、用好”的原则,选派政治素质高、责任心强、群众基础好并带领村民种植兰花致富的基地党支部书记作为负责人。平时,驻站人员按照“受理—审核—办理—反馈”办事流程,热心为群众服务。

  杨清介绍,党群联络站按照“党支部+联络站+基地”的模式运行,带动了屯内68户300多人种植兰花,占全屯户数的90.6%,年人均纯收入1.5万元。截至目前,立垌屯兰花种植面积130亩,每年可培育兰苗800多万苗,年产值4000多万元。(李涛)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124741106