新华网 正文
广西容县:党建引领凤凰谷飞出“金凤凰”
2019-07-11 15:15:28 来源: 容县县委组织部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月9日上午,广西鸿光农牧有限公司党支部党员何方明正在积极联系贫困户,鼓励他们加强与容县凤凰谷生态养殖(核心)示范区合作,力争通过“公司+基地(家庭农场)+农户”的养殖模式,实现增收致富。

    位于容县容州镇桥北村的凤凰谷生态养殖(核心)示范区,由广西鸿光农牧有限公司牵头,有效整合农业企业、农业专业合作社、家庭农场、电商等资源,具有较强的带富功能。广西鸿光农牧有限公司党支部充分利用这些资源,组织引领党员深入示范区开展党建促脱贫攻坚工作,在贫困户与示范区之间架起了一座合作共赢的桥梁,着力将示范区打造成为助力脱贫攻坚的“堡垒”。

  为切实帮助贫困户,公司党员积极向示范区提建议、献策略,引导示范区走生态养殖和产业化发展之路,在推行“公司+基地(家庭农场)+农户”养殖模式的基础上,创新推出“公司+养殖小区”养殖模式,由公司向贫困户提供鸡苗,贫困户养殖的鸡成品后,由公司保价回收。同时根据示范区工作需求,适当安排贫困户入驻工作,为贫困户就近就业提供了便利。

  与此同时,公司在示范区大力发展“鸿光鸡”产业,孵化培育农业龙头企业,实行统一农贸供应、统一技术规程、统一生产标准、统一产品质量、统一品牌销售“五统一”的产业化经营,体现龙头企业集成优势,为养殖户降低成本,增强市场抗风险能力。

  公司还在示范区积极引进和推广先进特色养殖科技成果,与科研单位、高等院校签订战略协议,建立了长期科技协作关系,为示范区发展提供技术和人才保障。

    截至目前,示范区占地面积扩展到3191亩,总投资1.45亿元,划分为核心区、拓展区、辐射区三大功能区,覆盖容州镇、十里镇、杨梅镇3个镇,年产鸡苗8000万羽,产值16000万元。累计培训职工、农民12000人次,带动农户2421户,贫困户875户。核心区农村居民人均可支配收入比所在其他镇高21.08%,实现了产业发展带动农户致富、党建助推脱贫攻坚的目标。(谢皇杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124740037