新华网 正文
容县:回乡大学生种菇致富
2019-06-20 17:57:20 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:回乡大学生种菇致富

  “扶贫干部把我当作亲人,从租赁土地到争取项目资金,从技术指导到产品销售,都给我很大支持,今年我要争取成功脱贫!”6月18日,吴永振在自己蘑菇种植场信心满满地说。

  容县灵山镇六良村六古三队的吴永振是一名刚毕业不久的贫困大学生。他与父亲相依为命,属建档立卡贫困户。去年6月,他毕业后回到家乡,在驻村扶贫工作组的扶助下,决定种植食用菇走上创业道路。

  吴永振把创业基地选在六良村委会旁边,但两亩多土地涉及六良、六泉两个村10多户村民。村干部和驻村工作组主动召集农户开会,经过反复磋商,帮他把土地租下来。经过调查,他决定引种姬菇,他向亲戚朋友借了2万多元,帮扶干部帮助他争取到扶贫小额信贷款5万元。有了启动资金,他开始繁殖菌种,尽量节约成本。

  今年6月,经驻村扶贫工作组的多方努力,吴永振获得大学生创业贷款10万元和基础建设改造项目资金5万元。随后,他培育秀珍菇和草菇菌种,继续扩大种植规模。目前,基地面积已达1500平方米,培育菌种10万多袋,吸纳3名贫困户到基地务工。

  驻村扶贫工作组干部梁世彩说,吴永振是有知识、有拼劲的大学生,扶持他创业,不但要扶助他一家人脱贫,还要把种植基地建成扶贫阵地,辐射带动更多农民群众增收致富。

  (原文编辑:莫义君) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124647974