新华网 正文
容县六王镇产业带为脱贫攻坚“造血补钙”
2019-06-20 17:58:12 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:六王镇产业带为脱贫攻坚“造血补钙”

   “在这里上班好,每天工钱100元,离家里很近……”6月14日,容县六王镇龙头村大屋二队的贫困户陈芬容告诉笔者,她在沃柑种植基地务工,既能上班挣钱补贴家用,又能照顾家庭。基地总经理杨恒坚介绍,目前沃柑基地聘请的员工中有25人为贫困户的劳动力。

  容县六王镇发挥辖区丘陵地带分布宽广以及土壤肥沃等优势,结合本地农民的种植传统,因地制宜、因势利导做大做强产业扶贫,发展沙田柚、油茶、沃柑和中药材共9600亩,为产业扶贫“造血”,给产业富民“补钙”。2016年以来,该镇已有2个贫困村脱贫摘帽、1792人实现脱贫。玉林市委组织部帮扶联系的贫困村——六王镇金库村就坐落在扶贫产业带上,该村2017年实现整村脱贫摘帽,今年5月又获“全区脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

  该镇实施的“一路两带两基地”,即沿着容岑一级公路路口至六王镇政府这一路段进行产业布局,利用公路两旁的丘陵山坡发展两条扶贫产业带,建设两个产业扶贫基地。其中,在龙头基地发展沃柑2000亩、油茶3000亩、中药材1000亩和沙田柚500亩,在金库基地发展沙田柚2600亩、油茶500亩。

  该镇还借助公司、合作社等新型农业经营主体,通过流转村民土地进行规模化经营,以“公司+基地+农户”为发展模式,通过农民土地入股、企业技术入股和贫困户劳力入股等途径,引导全镇收入未达标的建档立卡户劳动力到基地就业,目前已有贫困户劳动力168人在产业扶贫基地就业。

  (封晓天 原文编辑:莫义君)

   

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124647876