新华网 正文
“四联五创”抓提升 “联络服务”惠民生
2019-06-18 18:02:44 来源: 容县县委组织部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

——容县创新打造党群联络站升级版工作纪实

  6月15日,正值周末,在玉林市容县容西镇祖立村立垌屯村民杨清的兰花种植园里,人们坐在一起集中商议推进“三清三拆”整治工作的办法。杨清说:“党群联络站建在种植园里以后,这里就成了屯里商议重要事项的中心枢纽了。看来,党群联络站的服务功能确实不简单!”

  容县县委常委、组织部部长覃德峰介绍,为了进一步深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,容县不断扩大党在农村基层的组织覆盖和工作覆盖,全面提升基层党组织组织力,持续扩大“侨乡党旗红”党建品牌影响力,增强以党建高质量发展引领保障经济社会高质量发展的实效,从今年开始,着眼深化提升党群联络站建设工作,创新推行“四联五创”建设模式,全力打造党群联络站升级版。

  实行“四联”商议吹哨,推动党建资源高效运用

  “目前,容县已建立党群联络站115个,明确联络员115名,选派党建指导员115名,130多名‘土专家’、‘田秀才’、农村经纪人、创业能手、经济能人等加入其中,党的工作和服务高质量覆盖全县68%以上的村民小组。”覃德峰说。

  容县十里镇黎读村黎禄屯党群联络站,采取“多室合一”的方式打造,注入了党代表工作室、新时代讲习所、远程教育终端站点、党员中心户、村务商议团等服务,吸引相关人员依托党群联络站服务群众,并且充分发挥周边乡风文明氛围浓厚的优势,有针对性地创设传帮带课堂、联席商议室等服务载体,使党建资源在服务群众中得到了有效利用。

  建在容州镇木井村村民涂湘炎家的党群联络站,服务附近群众1000多人,容州镇党委积极引导该户构建组团式服务团队,实行党代表、人大代表、政协委员“三入驻”,定期收集民情民意。并按照地域相邻原则,实行第一书记、扶贫工作队员、新录用公务员等到党群联络站报到制度。涂湘炎说:“到党群联络站参与服务活动的人多了,让我真切感受到了团队的力量,信心和动力更足了。”

  容县县委“侨乡党旗红”深化办负责人介绍,容县在打造党群联络站升级版工作中,坚持实行平台联建、人员联派、责任联包、工作联动的“四联”商议吹哨。在工作中,按照“党组织领导、区域统筹、多方参与、共驻共建”的思路,将党群联络站真正建成辖区宣传党的声音、基层治理、服务发展、工作攻坚的主阵地,成为党联系和服务群众的紧密纽带,贯通服务群众“最后一公里”,持续增强党群联络站凝聚党员、服务群众、引领社会治理、助推乡村振兴的能力。

  分类创建“五型”站点,实现联络服务提质增效

  据了解,容县县委围绕打通基层“神经末梢”、夯实党建前沿阵地、激活基层组织“肌体细胞”,按照优设置、抓基本、强功能的思路,坚持因地制宜、分类创建的原则,着眼设置合理、运行规范、作用发挥和便民惠民,指导全县15个镇分别创建“综合服务型”“引领发展型”“矛盾调解型”“助力攻坚型”“弘扬新风型”等“五型”站点,在坚持提升党的组织覆盖和工作覆盖基础上,把党群联络站打造成集政策宣传、教育管理、服务便民、克难攻坚为一体的党建工作综合阵地。

  6月12日傍晚,建在罗江镇竹良村新村队村民李泽秀家的党群联络站里聚集了许多村民,他们一边纳凉,一边就养蛇、种植番石榴等话题展开讨论,进一步理清了特色产业发展方向。

  罗江镇党委组织委员梁远炎说:“该站所在的户主是乐于助人的经济能人,平时总会热情地向村民提供产业技术培训、产品市场行情分析等方面的免费服务,引领附近40多户村民养蛇,许多农户靠种植番石榴走上了致富路。我们将这个站打造成为引领发展型联络站,不断丰富服务内容,让其联络服务群众的效率得到了明显提高。”

  在建在浪水镇扶冲村涛门片村民黄妙芳家的党群联络站里,人们既可以得到低保和养老办理、产业奖补申请等方面的咨询服务,又可以得到各类惠农惠民政策的宣讲服务。浪水镇党委书记赵堂华介绍,这个党群联络站位于公路边,附近居住有800多人,户主是中共党员,镇里将这个站打造成为“综合服务型”党群联络站,几乎每天都有许多村民进站寻求服务。

  截至目前,容县115个党群联络站中,分别有综合服务型联络站45个、引领发展型联络站15个、矛盾调解型联络站19个、助力攻坚型联络站30个、弘扬风尚型联络站6个。共开展方针政策宣传、生态乡村建设、特色农业发展、社情民意收集等服务活动560场(次),累计解决群众难题2200多个,化解矛盾纠纷750多起,26万人(次)从中受益。

  突出强化“三大”功能,全面提升基层组织力

  “我们统筹调动一切党建资源向农村基层一线、工作现场倾斜和集聚,突出强化党群联络站的政治引领、基层治理、‘抓党促村’三大功能,以党群联络站的提质升级,进一步把党员组织起来,把人才凝聚起来,把群众动员起来,全力推动政治领导作用充分发挥,助力乡村振兴、脱贫攻坚、项目建设、营商环境优化等中心大局工作。”覃德峰认为,只有突出强化党群联络站的“三大”功能,才能有效提升基层组织力。

  今年5月下旬,容州镇峤北村石脚片退休老教师饶绍虎,依托建立在自家的党群联络站服务平台,帮助村“两委”较好地处理了多起邻里纠纷,帮助好几户农户解决了兄弟分家难等问题,促进了村屯和谐发展。容州镇党委书记李清辉表示,在容州镇,有不少基层治理功能强的党群联络站。近来,该镇通过发挥党群联络站的作用,有效推进了“三清三拆”整治工作,较好地推动了村屯环境美化、群众和睦相处、社会健康发展。

  连日来,分别建在灵山镇灵山村封广家和旺维村周志怀家的党群联络站,在引领群众推进乡村新风貌建设、宣传扶贫政策等方面发挥了重要的作用。灵山镇党委书记肖勇传说,在党群联络站升级版打造工作中,该镇党委十分注重政治引领、基层治理、“抓党促村”等功能的持续强化,扎实推动全面从严治党向基层工作现场延伸,全面提升基层党组织的组织力,提高党的工作覆盖。

  容县通过强化党群联络站的“三大”功能,助推了村级队伍新成长,凝聚了乡村振兴新动能,营造了乡风文明新氛围,实现了经济社会新发展。(李涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124639987