新华网 正文
贫困户家里来了“光明使者”
2019-05-05 17:53:05 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:贫困户家里来了“光明使者”

  容县六王镇六青村贫困户陈华森最近逢人就乐呵呵地说:“我家3个孩子的眼睛都看得清了,多亏县里来的帮扶干部周明卫……”知情的镇村干部都说,老陈家来了个“光明使者”。

  陈华森一家六口,其中四人残疾、一人长期患病,在2016年精准识别中被确定为深度贫困户。陈华森的母亲因中风症长期卧床,2018年3月病故;妻子阿青(化名)患先天性眼残疾(眼残疾一级),无法外出干活;儿子小军(化名)眼残疾二级,视力达不到0.1;女儿小金、小春(化名)均为眼残疾一级,视力弱到难以看清眼前的物体。兄妹3人在学校读书主要依靠听力,但学习都很自觉、刻苦。

  2016年3月,容县经济开发区管理委员会办公室主任周明卫根据组织安排,联系帮扶陈华森户。周明卫有着21年的农村工作经历,深知农民群众尤其是贫困户的疾苦,他在大力帮助陈华森发展生产增加收入的同时,想方设法帮助3个孩子治眼疾。

  周明卫经过多方打听,联系上专治眼疾的专家。2018年2月,他自掏腰包,带着陈华森及其3个孩子到南宁一家眼科医院。经过诊断,专家认为可抓住时机为孩子做康复手术,但费用至少需要4万多元。从南宁回来,周明卫马上起草为孩子治疗眼疾的“轻松筹”倡议,同时发动亲戚朋友捐款支持,并联系六王镇陈氏青年创业协会发起爱心募捐,很快筹集到爱心捐款4.3万多元。

  去年7月,周明卫利用学校放暑假时机,带着陈家3个孩子到南宁治疗。庆幸的是,3个孩子的手术都很成功,医生说经过一段时间的后续跟踪治疗,视力就会基本正常。

  从南宁回来后,周明卫密切关注孩子的术后康复情况,利用下乡时机到孩子就读的学校探访。3个孩子的视力都有明显改善,学习成绩不断提高。

  周明卫还根据六青村山坡地多、陈华森本人懂得兽医技术等优势,大力扶持他家种植百香果,扩大养猪规模。他说,既要悉心帮助3个孩子改善视力,让他们看清美好的世界;又要全力扶持他家增加收入,让这家人过上幸福的生活。

  (封晓天 秦崇广 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001124453297