新华网 正文
容县聚焦“三个保障”为脱贫攻坚强基固本
2018-12-19 09:19:39 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:聚焦“三个保障”为脱贫攻坚强基固本

  在推进脱贫攻坚进程中,容县坚持聚焦义务教育、医疗保险和住房安全等“三个保障”,瞄准靶心,精准发力,全力以赴筑牢脱贫攻坚的重要基础。

  容县聚焦义务教育控辍保学,确保建档立卡贫困户家庭适龄儿童少年义务教育阶段无失学、辍学。该县义务教育阶段(主要是初中阶段三个年级)2015年秋季期以来,累计有失学、疑似辍学建档立卡贫困户学生190人,已经全部劝返。落实建档立卡贫困家庭学生享受教育资助政策,符合资助条件的建档立卡贫困户在读子女全部获得资助。聚焦贫困群众医疗保险参保,全县符合参保条件的建档立卡贫困人员65691人参加了城乡居民医疗保险,对未参加的建档立卡贫困人口1791人,落实了医疗费用兜底保障机制,县财政安排资金统一兜底购买同类型商业保险。实现家庭医生签约服务,对建档立卡贫困人口应签尽签,签约服务率达100%。实行“先诊疗、后付费”,在县域内实行建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”直接结算,建档立卡贫困人员在镇卫生院住院治疗报销比例最高达93%。聚焦贫困群众住房安全保障,2018年,全县建档立卡贫困户危房改造任务为856户。截至12月4日,建档立卡贫困户已开工612户,已竣工501户,已拨付危改补助资金769万元,实施的危房改造住房面积符合当年规定的要求。

  容县全力打好易地扶贫搬迁硬仗,在毗邻县城和容县经济开发区的石寨镇合柳村分期建设扶贫移民搬迁安置小区,方便易地扶贫搬迁户就近就业及子女上学。2016-2018年,容县共投入6181.02万元实施易地扶贫移民搬迁工程项目建设,扶贫移民搬迁入住244户,累计搬迁入住建档立卡贫困人口1002人,超额完成“十三五”时期易地扶贫搬迁工作任务。(陈 敏 原文编辑:潘玉梅 陈晓川)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123872484