新华网 正文
容县蜜柚价高畅销
2018-09-26 18:17:23 来源: 容县县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

果满枝头的蜜柚树

刚刚从树上采摘下来的蜜柚

多汁柔软、脆口清甜的蜜柚

  9月24日,广西容县自良镇古济村沙田柚专业合作社将200箱蜜柚分别发往广州、深圳等地。“今年我们村的蜜柚特别好卖,平均收购价达到每公斤9元,几十万公斤的蜜柚基本销完了,收入非常可观。”古济村沙田柚专业合作社社长张国龙说。据容县水果局统计,目前,全县蜜柚种植面积已达到2.3万亩,今年的产量超2万吨,产值超3亿元,比去年翻一番多。

  容县的蜜柚何以能价高畅销?

  品种优良。据容县水果局和县农科所的专家介绍,容县的蜜柚主要有白肉蜜柚、红肉蜜柚、黄肉蜜柚三个品种,都是该县近年从外地引进培育的蜜柚优良品种,具有多汁柔软、脆口清甜的特点,还含有丰富的维生素C及其他营养元素。

  标准化管理。从2010年起,由县水果局从区外引进优质蜜柚树苗,鼓励农民利用山坡、旱地、旱田大力种植,县财政拿出资金进行补贴。该县还在自良镇古济村、容州镇千秋村等村建立蜜柚生产示范基地,组织全县各镇村柚农代表参观学习,实施标准化种植和管理技术标准,然后辐射全县柚农。

  电商助销。2016年,容县开办电子商务职业培训学校,针对容县沙田柚产业的特点,把沙田柚网上营销知识作为重点培训内容。目前,该县电商职业技术培训学校已免费培训农村青年5600多人,建立电商企业1500多家,辐射发展网店7000多家,2万多名农村青年实现创业就业。据了解,今年该县的2万多吨蜜柚,通过微商、电商等平台销售的将达1.3万多吨。(秦崇广)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123487136