南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

芝兰无言自留芳——追记容县十里镇卫生和计划生育服务所梁培芝同志

2018年06月14日 10:47:19 | 来源: 容县县委宣传部

  2017年12月7日,容县十里镇卫生和计划生育服务所工作人员梁培芝与镇政府干部以及大坡村村干部一起整理土地确权和精准扶贫工作档案,加班至23时许,回镇政府宿舍后不慎摔倒,经医生全力抢救无效,不幸去世,年仅51岁。

  今年5月9日,容县县委追授梁培芝同志“容县优秀共产党员”称号;5月17日,容县县委作出关于开展向梁培芝同志学习活动的决定。

图为梁培芝(左)开展精准识别入户调查。

  梁培芝是容县浪水镇泗河村人,1995年5月,梁培芝转业到容县十里镇人口和计划生育服务站工作。梁培芝在基层卫计岗位上工作了22年,他恪尽职守,服务群众,曾两次被十里镇党委评为“优秀共产党员”,荣获十里乡“先进个人”和“先进工作者”及“2010年度容县社会主义新农村建设优秀指导员”称号。2008年,梁培芝家庭获广西壮族自治区“平安家庭”示范户荣誉称号。

  梁培芝对新农村建设有着深厚的感情,他主动挂钩大坡村最偏远的石马片。

  2014年春季的一天,他听说大坡村独生子女户张某种有30亩砂糖桔,但果树长势不好。梁培芝当天就跑到果场,了解到张某拿不出钱购买化肥的情况,经过努力,他顺利为张某争取到2万元计生小额贴息贷款,解决了张某的燃眉之急。

  十里镇依托大坡村的侨力资源和生态环境优势,计划连片种植百香果400亩,发展乡村旅游帮助群众增收致富。梁培芝经常起早摸黑,与镇村干部一起进村入户做群众思想工作,推动了工作顺利进行。

  2017年清明节假期,梁培芝回到老家浪水镇泗河村,打算利用放假时间修缮老家的破旧门窗。十里镇人口计生站站长韦桂玲突然打来电话,说十里镇杨外村饶广民、饶广林两户人家的屋后发生泥石流,塘冲村五保户曾凡勇的房子出现严重安全隐患,急需运送救灾帐篷安置群众。梁培芝马上开着摩托车赶到十里镇政府,与韦桂玲一起到县民政局领取救灾帐篷,然后马不停蹄地送到三户受灾群众家里,一直忙到晚上近八点钟。梁培芝修理老家门窗的事就这样拖了下来,直到他去世还没有修好。

  梁培芝的长子患脑性瘫痪,生活无法自理,妻子在家当“全职妈妈”,一家人的生活全靠梁培芝微薄的工资收入。妻子带着孩子到南宁、广州等地求医,梁培芝因为工作忙碌,始终无法请假陪同。

  梁培芝在忙碌的工作之余给儿子喂粥喂饭,帮儿子擦身洗脸,教会儿子打字、上网……

  镇里考虑到他的家庭困难,先后安排他妻子当清洁工、食堂工。妻子有了一份工作,梁培芝主动申请退出低保户,要求读初中的女儿不再申请寄宿生生活费补助……他总是为别人想得多,为自己考虑得少。

  梁培芝同志走了,但他的事迹,宛如生于幽谷的芝兰,静静地散发着芬芳……

  (林冬冬 封晓天 李涛)

  

【纠错】 [责任编辑: 邓晓冬]
010070250010000000000000011100001122984596