新华网 正文
返乡种茶 带富乡亲
2018-05-30 17:06:20 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:返乡种茶 带富乡亲

  “梁伯海很有爱心,他创业成功后将几千万元资金带回家乡扶持贫困村发展生态油茶产业,我们贫困户脱贫有希望了。”5月21日,正在容县县底镇河儿村生态油茶基地务工的贫困户吴寿权说。

  梁伯海是容县罗江镇大石村人,1999年7月从哈尔滨工业大学管理工程专业毕业后到广东打拼,从事软件开发,积累了第一桶金。2014年,他自己创业,在深圳投资成立了一家自动化公司,每年销售收入上亿元,走上成功之路。

  2015年冬,在外创业成功的梁伯海回到容县考察,从家乡的千亩生态油茶基地看到了种植有机生态油茶的商机。不久,他毅然在家乡投资4000多万元发展生态油茶产业。他在石寨、县底、罗江、六王等几个镇的贫困村,通过土地流转的方式,租赁山地3600多亩,将其开成梯级地,陆续种下生态油茶苗。

  为保障供应、满足其他油茶基地以及周边农民的种植需求,他的公司与玉林市林业中心苗圃合作,扩大软枝生态油茶苗木育种规模,年供应软枝生态油茶苗达到300万株以上。

  梁伯海投入巨资在家乡贫困村大力发展生态油茶产业,让一批贫困户实现了在家门口就业。从2016年1月开始,长期在基地从事油茶种植、管护的160多名员工中,有贫困户110人。对种植生态油茶的贫困户,他免费供应种苗,派技术人员免费上门进行指导,并推广良种,推行良法,确保贫困户增产增收。

  在梁伯海的帮扶下,目前,该县已建起有机生态油茶种植专业合作社6家。通过推行“公司+基地+工厂+合作社+农户(贫困户)”的模式,该县生态油茶种植总面积达1.01万亩。(秦崇广 原文编辑:苏必庆)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122913039