新华网 正文
容县确保河道水库安全环保
2018-05-21 17:33:26 来源: 容县县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月18日,容县自良镇镇直机关干部和自良、中平、司六等村(街)党员群众共430多人在镇、村河长的带领下,对道知河河道垃圾进行清理,对16处坍塌的河堤进行加固维修。

  去年以来,容县在县镇村普遍建立了河长制,县委书记、县长,各镇党委书记、镇长,村(街)党支部书记、村(街)委会主任分别担任县、镇和村(街)总河长。整合水利、国土、环保、住建、农业等部门资源,强化部门联合执法,加大对涉水违法行为打击力度。将河库日常巡查、保洁、管护、执法等工作经费纳入该县财政年度预算;今年,该县污水处理费预算支出400万元,比去年增加102.2%。建立健全河长制考核问责机制,加强跟踪督查和检查考核,由县委办、政府办和水利、国土、环保、农业等16个部门联合组成5个督查小组,对全县15个镇、县相关部门开展为期两个月的定期和不定期督查。组织县人大代表、政协委员开展清理河道、确保水源清洁专题调研,向县委、政府提出调研报告。对重视不够、措施不力、进展缓慢的责任单位和责任人进行约谈,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

  截至目前,该县已出动装卸运输机械280多台,累计清理河道约1180.6公里,清理河道垃圾3865.7吨,不少坍塌的河堤获得加固和维修,全县河道水库的水质环境得到有效改善。(秦崇广)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122865208