新华网 正文
“贷”给柚农美好生活
2018-05-14 11:32:35 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“贷”给柚农美好生活

  走进“沙田柚王国”所在地——广西容县自良镇,只见山丘绿水间,柚林覆盖,生机盎然,绿油油的柚果已跃上了枝头。近年来,容县农信社在当地推出“柚乐贷”产品,加大对沙田柚产业的支持,广受种植户好评。截至今年4月末,“柚乐贷”贷款余额5200多万元,有贷款余额的柚农465户。

  “今年又是一个丰收年!”望着挂在枝头的柚果,自良镇中平村南拱队柚农曾昭针的脸上洋溢着幸福的笑容。2012年,在外打工十多年的曾昭针毅然回乡创业,不仅在自家10多亩的山地种上了沙田柚,还陆续承包了村里70多亩成林果场,去年产量5万多斤,收入达15万元。据了解,2017年该镇沙田柚面积已发展到6万亩,总产量达7万吨,总产值接近8亿元,仅此一项全镇人均收入2万多元,成为当地经济发展和农民增收“摇钱树”。

  通过几年的艰苦创业,如今曾昭不仅建起了300多平方米的小楼房,开上了小汽车,还成立了种养合作社,搞起了林下养殖,经营着油坊,事业越做越大。用他的话来说,“那是比小康生活还小康了!”

  “能有今天的美好生活,要真诚地感谢农信社的大力支持!在我创业初期最艰难的时候,是他们帮助了我。”曾昭针感慨地说道。2012年,他把沙田柚果场建起来后资金已所剩无几,而柚树生长周期长,后期的施肥、护理等都需要资金投入,怎么解决这些经费成了他最头疼的事。一筹莫展的他抱着试试看的心情来到自良信用社借款。信贷员详细了解他的情况并经实地调查后,给他发放了3万元的信用贷款。之后,每当他需要资金扩种沙田柚时,信用社总能及时贷款给他,帮他解决资金不足的后顾之忧。

  “容县农信社是我们农民自己的银行啊!饮水思源,要懂得感恩。我现在赚钱后,钱就存到他们那里。”曾昭针高兴地说,他的成功并不是偶然更不是特例,镇上像他这样通过农信社贷款帮助发展起来的柚农成百上千。

  近年来,容县农信社紧密结合该县沙田柚扩量提质工程,把县政府规划的自良、松山、浪水、容州、十里、六王等乡镇的沙田柚生产基地作为重点扶持对象,同时创新推出“柚乐贷”信贷产品,制定出台《“柚乐贷”管理办法》,持续加大对沙田柚产业的信贷投放。“农业强,农村才能发展;产业旺,农民增收才有保障。”容县联社理事长封君喜说,目前容县的沙田柚种植面积已超过18万亩,去年产量达到16.5万吨,已经成为容县特色农业的支柱产业。因此该社对有贷款、投资意向的果农或项目,在做细做实贷前审查的基础上,适度降低信贷门槛,放宽贷款条件,给予柚农最快、最实、最有力的信贷支持,帮助当地做大做强沙田柚产业。

  “党的十九大提出实施乡村振兴战略,给农业农村发展带来新机遇的同时,也为农信社服务‘三农’发展指明了方向。”封君喜告诉笔者,容县农信社将积极响应乡村振兴战略要求,结合容县农村产业发展大局,不断加大对沙田柚、铁皮石斛、野生红菇等特色高效产业发展的信贷支持,争取“贷”出一批乡村振兴生力军,助力农业强起来、产业旺起来、农民富起来。(梁家海 张诚宏 夏宇超 原文编辑:刘晓春)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122827258