新华网 正文
村民不脱贫就不退休——记容县旺维村第一书记罗传桂
2018-05-13 09:42:03 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:村民不脱贫就不退休——记容县旺维村第一书记罗传桂

罗传桂(右)到旺维村了解蜜橘种植情况。

  罗传桂驻村担任第一书记不久就到了退休年龄,本可以回家里孝敬老人、照看孙子,过舒适的生活,可他偏偏要“自找苦吃”,接受单位返聘,继续留在旺维村,发誓旺维村一日不脱贫就不走人。

  这两年,他一直坚守在村里发展特色产业,解决群众饮水难题,帮助村民建新房子……2017年旺维村人均收入达5100元,比2015年增加1973元,全村实现整体脱贫。

  甘为家乡出把力

  2016年3月,中国银行玉林分行要委派一名党员干部到容县灵山镇旺维村挂任党组织第一书记。

  “脱贫攻坚是硬任务,必须委派一位讲党性,对农民充满感情,有责任心,有担当的党员干部去。”分行党委书记兼行长庞新方想到了有30多年党龄和近40年工龄的干部罗传桂。

  “我身体好,还是容县人,有农村工作经验,对农民有感情,很多部门都熟悉,帮助贫困村有优势。即使过几个月我到退休年龄了,单位仍然可以返聘,让我坚持到贫困村摘帽为止。”在行领导征求意见时,罗传桂的态度坚决。几天后,他便背着行囊,赶到旺维村。

  旺维村共685户2809人,其中贫困人口91户352人。多年以来靠的是传统产业收入。2015年全村人均收入3127元,是“十三五”期间的四类贫困村。

  到村后,罗传桂迅速进入工作状态,走村访民,并多次与村党支部、村委会研究,最终确定方向:通过扶持发展特色产业带动贫困群众增收致富。

  不甩穷帽不罢休

  罗传桂了解到,近年来,旺维村的经济能人封远林租赁山地1000多亩种植清香蜜橘,是带动村民脱贫致富的高效绿色项目。而封远林也有扩大果场规模,带动更多村民脱贫致富的想法,只是苦于缺乏资金。

  罗传桂马不停蹄地到县农业局、扶贫办、水利局、旅游局等部门沟通,上自治区财政厅、农业厅、林业厅等单位争取扶贫项目资金。他的苦心赢得了上级部门的高度赞赏和支持,年底,申报的一批项目陆续获得批复,350多万元帮扶资金也很快落实了。

  清香蜜橘产业示范区获认定为广西县级特色农业示范区,升级为国家“一村一品”示范区后,获中央财政拨款100万元的奖励。旺维村以封远林清香蜜橘果场为核心,发动群众以土地资源入股参股,组建荣源种植合作社,扩大种植产业。

  通过产业扶持,如今,封远林清香蜜橘果场从1000多亩扩大至3000亩以上。同时,示范区还为129户贫困户免费提供果苗2万株,安排周边群众300多人进果场务工,其中贫困户43人,每年为贫困户增加劳务收入100多万元。

  当年8月,罗传桂到了退休年龄。单位领导再次征求他的意见:“你的工作做得非常好,单位和市委组织部很满意,想返聘你继续干一段时间,让旺维村全面脱贫后再退下来。”

  “请党组织放心,我一定让旺维村甩掉贫困帽子。”他毫不迟疑地应承下来。

  把事办到百姓心坎里

  旺维村村委会主任周剑怀说:“罗书记驻村以来,就住在村委会里,每天不是为村脱贫攻坚跑项目找资金,就是在村里同村干部现场研究,解决群众发展产业遇到的困难。”

  旺维村人饮工程的水管破裂了两年得不到维修,水管跑漏渗,村里2000多群众饮水成问题。罗传桂找自治区水利厅领导反映情况,很快协调县水利局为全村更换了水管。“拧开水龙头自来水哗哗流出来的时候,别提多高兴了,罗书记真是做了件大好事。”

  贫困户周建怀家共有5人,过去因无经济收入而致贫,房子破旧不堪。2016年春,罗传桂找来帮扶单位,扶持他种上百香果7亩,养了3头母猪,300羽中鸡,两年的现金收入超过6万元,加上国家危房改造补助和两个子女务工的收入,现在建起了一栋两层新楼房。

  过去,旺维村有相当部分村道没有硬化,一下雨就泥泞难走,严重影响了农副产品的外销。罗传桂与县住建局、扶贫办和旅游局领导沟通,为旺维村争取到项目资金共99万元,全部投入村道硬化等项目建设,村基础设施面貌大为改观。

  村委会原办公场所紧靠旺维小学,多年来因房屋置换问题没解决,既影响村委会办公,又无法解决教师住房问题。罗传桂邀请镇政府、县教育局领导现场办公,当即获得20万元支持。他还争取县扶贫办拨款、帮扶单位和一些爱心人士出资16万多元给村委会装修办公楼、建造文化长廊和铺面,安置了20多名村民及贫困户就近就业,还增加了村集体经济收入。

  “自找苦吃”的罗传桂笑了,当初的承诺如今实现了,旺维村最近通过了自治区的复核验收,全面脱贫摘帽。(记者 周 映 通讯员 秦崇广 文/图 原文编辑:曹丽媛)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122818022