新华网 正文
容县:抓耕地保护促乡村振兴
2018-03-22 11:53:46 来源: 容县县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为促进乡村振兴,容县加大耕地保护力度,坚决守住耕地红线,坚持耕地数量、质量、生态“三位一体”综合管护,确保全县耕地总量不少、用途不变、质量不降。

  2017年,容县全面强化耕地保护责任,层层签订耕地保护责任状,确保29050.78公顷耕地红线;完成全域永久基本农田划定“落地快、明责任、设标志、建表册、入图库”五项任务,划定基本农田25558公顷。通过实施容州镇等7个镇耕地提质改造项目,新增水田面积97.1326公顷;通过对杨村镇等11个镇121.8477公顷耕地进行提质改造,新增水田面积97.4738公顷;实施了总投资1.4亿多元、涉及12个镇、共17个子项目,项目总规模6643.8786公顷的整县推进高标准基本农田土地整治重大工程项目,项目完成后预计新增耕地67公顷(其中水田57公顷)。

  今年以来,容县加大保护耕地资源工作力度,全面加强耕地保护基础建设。一是强化耕地管控责任。严格落实政府耕地保护的主体责任和部门共同责任,确保全面完成2018年耕地和基本农田保护任务,耕地数量不减少、质量不降低。二是强化耕地质量提升。深入开展耕地占补平衡攻坚战,努力破解耕地占补平衡难题;进一步摸清底数,加大对历史形成未纳入耕地保护的园地、残次林地等适宜开发农用地的开垦改造力度。另外,整县推进高标准基本农田土地整治重大工程项目将于6月30日前开工建设。三是大力推进城乡建设用地增减挂钩工作。出台增减挂钩农村宅基地退出补偿办法、拆除旧房补偿办法、资金和收益管理办法、社会资本参与实施收益分配办法等文件。四是着力抓好土地资源节约集约利用。深化盘活存量土地和处置闲置土地工作,实行分期分批消化,激活土地资源潜能,全力完成玉林市下达的盘活任务。进一步加大联合执法力度,深入开展清理整治违法用地违法建设“风暴”行动,严厉打击违法用地、非法采矿行为。(秦崇广)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122575446