新华网 正文
容县易地安置点里笑声朗
2018-02-23 09:49:14 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:容县易地安置点里笑声朗

  2月15日是农历除夕,容县石寨镇合柳村易地扶贫搬迁安置点的208户人家,门口已贴上红纸,宰鸡剁肉,置办年夜饭。“这是我们搬到移民新村后过的第一个大年,房子新,靠近经济开发区,工作容易找,收入稳定,这个年过得好开心。”说起移民后的生活,安置点的新居民陈志脸上写满了快乐。

  容县针对部分贫困户或是靠近地灾隐患,或是干旱缺水,或是地处石山地区,耕地稀缺,导致生存环境恶劣的情况,坚持以促进贫困区域发展和贫困群众脱贫致富为主题,以改善生存环境和发展条件为主线,以特殊贫困区域为主战场,加快推进易地扶贫搬迁工作。两年来共投入5394万元,在石寨镇合柳村建设“移民新村”,共建安置住房216套,每套面积约为104平方米。截至春节已安置208户849人。

  容县是地质灾害较为频发的地方,为确保居住在地灾隐患点附近群众的生命财产安全,近年来,该县还投资近1亿元,分别建起了灵山镇当中村大型山体滑坡地质灾害一期搬迁罗权马路坪安置点、二期搬迁泉塘安置点,以及六王镇地质灾害灾民安置“古泉新村”和“六王新村”。截至目前,地灾“移民新村”共住进搬迁灾民506户1663人。

  目前,五个“新村”附近均办起了电子、五金制造、林产化工、日用陶瓷等企业。安置点中的灾民近五成在附近企业上班领工资,部分灾民在“新村”附近租赁土地发展百香果、沙田柚、辣椒、砂糖橘、铁皮石斛、淮山等高效特色种植业。(记者/周映 通讯员/秦崇广 原文编辑:袁琳)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122440527