新华网 正文
容县二千四百多户贫困户将摘帽
2018-01-17 14:54:06 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:容县二千四百多户贫困户将摘帽

  “终于脱贫了!”1月10日,容县灵山镇旺维村党支部书记周恳说。旺维村之前是“十三五”期间的贫困村,近两年来通过发展清香蜜桔、百香果、生态环保养鱼等特色产业,以及组织青壮年到企业务工,拉动村民人均现金收入大幅增长。今年元旦前,通过玉林市复核,全村实现整体脱贫。

  去年,容县投入财政扶贫专项资金1.4亿余元,全力打好脱贫攻坚战。数据显示,去年该县容州镇大榄村、灵山镇旺维村等7个贫困村共2490户、1.04万人达到脱贫摘帽标准。

  精准施策推动了扶贫产业的健康发展。据统计,去年该县共下拨各乡镇产业奖补资金580万元,鼓励和扶持近4000户贫困户积极参与沙田柚、清香蜜橘、野生红菇、泉水养鱼等特色产业的发展,由输血扶贫变为造血脱贫。松山镇大水村利用飞瀑流泉的资源优势,引进投资,建起月亮岛乡村旅游区,不仅吸纳50多个村民就业,还带动49户贫困户共250人脱贫。

  加大力度改善贫困村基础设施建设,为产业发展打好根基。去年该县共投入6451万元,为贫困地区硬化181.76公里道路290条,建起桥梁、水渠、陂坝等26处。

  同时,该县还发放扶贫小额贷款1亿余元,使2524户贫困户获得财政贴息461万元,委托经营和自主经营的产业都得到较大发展,家庭收入明显增加。 (记者/唐群峰 通讯员/秦崇广 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122271632