新华网 正文
高山泉水清 生态养鱼“行”
2017-11-06 15:06:03 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:高山泉水清 生态养鱼“行”

  ——容县莫氏兄弟致富有真经

  清澈见底的山泉水,“叮叮咚咚”流进十几个小鱼窝;鱼窝里养殖密度极高的草鱼正有规则地向前游动,令人叹为观止。这是笔者在容县大容山半腰海拔达600多米的石头镇石剑村小垌屯容县增丰养鱼专业合作社看到的情景。

  石剑村地处容县北片的大容山半腰,海拔普遍在600米以上,云雾时间长,水资源异常丰富,当地村民也有建小鱼窝养鱼自食的传统习惯。2016年春,在外创业成功的莫剑锋三兄弟决定回乡投资,组建养鱼专业合作社,利用高山泉水进行生态环保养鱼,带领村民脱贫致富。

  兄弟三人的想法得到县有关部门的支持,被列为重点扶贫示范项目。他们将山泉旁边的滩涂整理成总面积达8400平方米的小鱼窝,再将面积达8000多平方米的河床两旁的梯田改造成7口梯级鱼塘,让山泉水“汩汩”流进这些鱼塘和鱼窝。

  去年10月,他们从湖北购回长江草鱼苗3.6万尾,每尾体重250克左右,放进塘里饲养并孵化出30万尾小鱼苗。由于水是流动的山泉水,水深达2-3米,氧气充足,所以放养的鱼苗比一般鱼塘饲养的密度高出七八倍。

  为了预防鱼病,他们经常往鱼塘加一点食盐、辣椒、生姜和松树叶、樟树叶、苦楝树等消毒杀菌。这样,鱼就很少患病,产量也特别高。同时,鱼全部利用青草喂养。他们租赁了30亩稻田和130亩山地种植台湾甜象草。由于甜象草青绿甜脆,鱼特别爱吃,长得也快。250克的草鱼养殖一年后一般每条体重都在5斤左右,且味道特别鲜美,没有腥味。不仅本县酒家、饭店以每斤25元的价格订购,还吸引了广东客商的目光,供不应求。“经过一年的养殖,现已陆续捕捞出售。全年出售草鱼总产量可达12万斤,总收入超300万元,利润也相当可观。”莫剑光说。

  莫氏兄弟生态养鱼致富后不忘社会责任。目前,石剑村增丰养鱼合作社的社员已有130户,利用高山泉水养鱼的农户有200多户,每户免费供应300-500尾鱼苗,总量达到8万多尾。通过山泉水养鱼,石剑村的村民增收步伐明显加快,该村原有123户贫困户2016年已有106户脱贫,其余的今年底可达到脱贫标准。(秦崇广 谢德桐 原文编辑:周映)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121911511