新华网 正文
容县创新开展土地违法案件“裁执分离”
2017-09-01 18:03:51 来源: 容县县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月中旬,容县组织国土、公安、消防、住建局、市政执法局等相关行政执法部门对当地3处违章建筑进行依法强制拆除,容县人民法院法官应邀到现场进行监督指导,体现了依法行政、公平公正执法的原则,确保全县城乡建设用地依法规范有序进行。

  为解决非诉行政案件“执行难”“执行效率低下”等问题,容县从去年起在广西率先对土地违法执行案件实施“裁执分离”执行模式。去年初,容县政府与容县人民法院联合出台《关于推进和规范国土资源非诉行政执行案件“裁执分离”工作的实施意见》,对国土资源行政部门申请人民法院强制执行责令限期拆除违法建筑、恢复原状等国土资源行政决定案件,实行行政强制执行的审查主体与实施主体相分离,即人民法院作为审查主体负责对行政决定是否具备法定执行效力进行合法性和可执行性审查,对符合强制执行条件的行政决定,由人民法院裁定准予执行后,交由县人民政府组织相关行政部门实施。

  去年至今年8月下旬,容县人民法院共受理该类行政处罚案件36起,其中30起依法作出裁定准予执行后,交由县政府组织相关职能部门实施。(秦崇广)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001121586847