首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

广西容县:龙舟竞渡,击水中流

2017年05月19日 16:35:39 来源: 容县县委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  5月20日,由自治区体育局主办,容县人民政府、广西社会体育运动发展中心承办的2017年中国侨乡(广西容县)国际龙舟邀请赛将鸣锣开赛,来自海内外的25支龙舟队的550名龙舟好手将在绣江河面上,展开一场力量与速度的对决,其中包括容县本土的7支龙舟队——这是继2015年东盟友好城市龙舟邀请赛(容县)以来,容县第三次承办这样高规格、规模大、人气旺的龙舟盛会。

  一场高规格的龙舟盛会呼之欲出

  5月16日,在绣江北岸,观龙台已搭建起来,现场工作人员正忙碌地布置赛场,沿线的赛事标志已经设置。届时,参赛的25支龙舟队将在绣江大桥至绣江二桥的河段上,展开激烈的角逐。

  “今年,我们特意在运动员休息区设置了LED大屏幕,方便运动员随时观看其他龙舟队竞赛的情形。所谓知己知彼,让运动员做到心中有数,以便及时调整策略。”龙舟邀请赛赛事整合执行单位的代表何锦坚说,今年的竞赛项目依旧为龙舟比赛中观赏性和刺激程度较高的男子22人标准龙舟800米直道竞速,将严格按照标准去设置赛道,努力举办一场高规格的龙舟赛事。

  “对于龙舟赛来说,绣江的河道是最理想的航道,具有很多其他地方不具备的天然优势,因而我们有信心办好这一场赛事。”何锦坚说。

  在一场龙舟赛事中,参赛龙舟队的水准,直接关乎比赛的激烈程度和精彩程度。今年的龙舟赛事中,2016年的冠军队依旧参加。“所邀请的龙舟赛队伍,都是能够代表国内高水平的龙舟队,像江门基达厨具龙舟队、东莞潢涌老友龙舟队、佛山水藤龙舟俱乐部队等,都是国内出名的龙舟队。他们有相当多的赛事经历,有着年轻专业的龙舟运动员。今年的龙舟赛,将又是一次激烈的竞争。”龙舟邀请赛副总裁判长黎念忠说。据容县文广局相关负责人介绍,为了增加龙舟赛的观赏性,今年龙舟赛还增加了一个精彩的环节——水上特技花式飞人表演,届时将有特技表演运动员给现场观众带来一场精彩的视觉享受。

  在今年的参赛队伍中,国外华侨队伍除了往年参加的马来西亚广西总会代表队、美国广西社团总会龙舟队、泰国广西总会龙舟队、新加坡后港中心龙舟队以外,新增了日本广西同乡会龙舟队。“国外的华侨龙舟队回到容县参赛,进一步突出了我们侨乡的特色,提高我们龙舟赛的国际影响力和容县在海外的知名度。”

  本土龙舟队参赛热情高涨

  当夕阳渐渐沉下去,天际渐渐泛红的时候,在绣江南岸,厚重而有节奏的鼓声,随即在江面叩响。伴随着鼓声的,是容县7支龙舟队的声声呐喊与吆喝,配合着这呐喊,他们手中的桨,像一条鞭子一样甩打着江面,河面上击起了阵阵水花——这是5月16日傍晚时分,容县7支参赛龙舟队集训的场景。

  今年,容县本地龙舟队要求参赛的呼声更加强烈,龙舟队员们热情高涨。“无论如何,不管怎样,我都要上场。”容县龙舟协会筹备负责人许容邦说,为了备战今年的龙舟邀请赛,早从3月中旬开始,除了特殊气候外,每天18:00至19:40这个时间段,组织队员在绣江上进行严格的训练,为了增强体能,每天早上队员们都自觉跑步。

  “我们生活在河岸边上的人,对于龙舟都有着一种特殊的情感。我爷爷就是龙舟爱好者,到了我,仍旧是龙舟爱好者。在容县,龙舟竞渡的历史悠久。容县龙舟赛一度中断了10多年,从2015年重新举办龙舟赛以后,容县的龙舟氛围又慢慢开始浓郁起来,这是很令人高兴的。”许容邦说,对于容县人民来说,端午赛龙舟,不但是一种习俗,更是一种回味文化的方式。

  “龙舟邀请赛实际上是一个互相交流的平台。一方面通过邀请国内高水平的龙舟队进行赛事竞争,能够不断提高我们龙舟队伍的参赛水平,使龙舟赛逐渐成为我们容县的文化品牌;另一方面,我们更加鼓励本地龙舟队走到外面去,参加各类的竞赛,这对于提高我们容县龙舟赛的知名度和发展旅游业,都是很有帮助的。”容县文广局相关负责人说。

  

010070250010000000000000011100001121003475