首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

容县人的龙舟情:以热爱之名

2017年05月19日 16:35:37 来源: 容县县委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  “这张合影,是去年9月我们容县龙舟协会龙舟队参加中华龙舟大赛(昆明站)取得不错成绩归来后,一些市民为了给我们庆祝,在我家门口烧起了鞭炮,我们顺势合影留念的。”许容邦的语气里满是自豪感,“在当时,容县龙舟协会龙舟队也是广西唯一一支参赛队伍。”

  在容县龙舟协会筹备负责人兼舵手许容邦家里的一面墙上,挂着许容邦介绍的这张合影,合影下面清楚地记载着“二零一六年中华龙舟大赛(昆明站)全体队员合影”。合影旁边是许容邦站着手握各种参赛牌的单人相,风采照人。

  容县龙舟协会在昆明参加中国龙舟大赛,打响容县龙舟协会征战世界第一炮之后,又于去年10月7日出征贺州,参加桂粤湘龙舟大赛。前段时间,容县龙舟队又收到了来自茂名和福建的龙舟赛邀请函,5月29日至30日他们将奔赴南宁参加2017年东盟友好城市龙舟邀请赛。容县龙舟协会开始走向全国。

  许容邦对龙舟传统文化的热爱源自祖辈的耳濡目染。“小时候经常看到绣江河上慷慨激昂的龙舟比赛,我爷爷就是一名出色的龙舟队员,所以我从爷爷那辈开始就对龙舟情有独钟。”也许正是在这样的家庭氛围中成长,年幼的许容邦便对龙舟有了不一样的感情。

  “凭着对划龙舟运动的热爱尽情挥洒汗水,我们自筹经费把热爱龙舟运动的志同道合的人聚集到容县龙舟协会的‘大旗’下。”许容邦告说,现在容县的龙舟队均是自筹资金的民间组织,队员均是业余爱好者。

  距离2017年中国侨乡(广西容县)国际龙舟邀请赛开幕越来越近,参赛的容县龙舟队每天傍晚都会在绣江进行训练。很多人不理解,吃苦受累干什么?容县“龙舟人”有自己的理解:虽然没有补助没有专业教练,但源自一群人的热爱而聚集,在运动中找寻一种自信,认识一些志同道合的朋友。目前参赛的容县龙舟队已由原来的2支增加到7支,一股“龙舟热”正在慢慢兴起。

  端午赛龙舟,是中华民族的传统民俗。容县古称容州,设县至今已有1700多年,历史文化底蕴深厚,自然风光与人文精神和谐交融,古代文化与现代文明交相辉映。容县龙舟赛的历史源远流长,端午赛龙舟的传统一直沿续到现在,形成了独特的龙舟文化。

  “龙舟不仅仅是一种竞技,更是一种传统文化。我们要坚守、传承下去。”许容邦动情地说,容县人对龙舟之爱多从祖上数辈始,是许多人记忆中的“水上乡愁”。

 

010070250010000000000000011100001121003465