首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

容县贵妃玉将入编《广西矿产志》

2017年05月18日 13:44:30 来源: 容县县委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  日前,广西观赏石协会组织的专家组——广西地质博物馆原馆长、高级工程师陆顺孙等一行4人,到容县实地调研贵妃玉,拟将该玉石收录入《广西矿产志》中的珠宝玉石章节。专家组查看资料、听取汇报、收集相关资料以及图片、标本,实地考察该县的十里、自良、杨梅、浪水等镇的矿藏情况。据专家组初步推测,容县贵妃玉在杨村镇原火山口周边有少量极品,在十里峡山岭附近还可能有银矿、钨矿,杨梅义合的矿藏量亦不少。

  据悉,目前容县共有矿产地75处(包括砂石粘土产地),大型矿床1处,中型矿床4处,小型矿床7处,矿点(包括分散资源)63处。近年来,在杨梅、黎村、县底、容厢、灵山等乡镇的河道及山地中发现贵妃玉石,各地爱好者、收藏者和开发商蜂拥而至,形成了一定的知名度。

  容县贵妃玉石及其制品,已形成了一定的市场规模,但市场零散,加工规模小,技术含量较低,缺乏统一的玉石标准和开采经营整体规划,品牌和效益拉动有限。容州古城有4间集加工、收藏、交易、拍卖、休闲、旅游于一体的玉石馆。“在古城,我们协会每逢周六定期或不定期开展玉石拍卖会,这是一个极好的学习、交流平台。”容县奇石艺术协会主席唐冰介绍。“我们通过对容县玉石资源及开发情况的了解,认为尽快实施玉石资源产业化运作,加快开发容县贵妃玉石资源,保障资源的有序、规范发展,有助于提升容县玉石文化、品牌效应和经济效益,促进旅游产业链的繁荣发展。”(陈丽萍)

010070250010000000000000011100001120994665