首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

容县玉桂出口贸易额将超2亿元

2017年04月27日 15:21:53 来源: 容县县委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

 

图为桂农在翻晒桂皮。

  4月下旬,在容县玉桂主产地的浪水镇,不少农民将从山上剥回来的玉桂皮进行翻晒。“我家共有60多亩玉桂山,今年估计可收干桂皮6000多公斤,桂枝和桂叶7500多公斤,总收入不少于7万元,人均1.5万元。”浪水镇长寿村的胡叔一边翻晒桂皮,一边估算今年的玉桂收入账,脸上充满着喜悦。据容县林业局相关负责人介绍,今年容县玉桂皮的总产量约为1.6万吨,桂油7万公斤,全部出口韩国、日本、俄罗斯、东盟和欧美等国外市场,贸易额将达2.2亿元人民币,同比增长四成多。

  2015至2016年,由于国际玉桂市场价格回落,容县桂农采剥桂皮的积极性不高,产量有限。今年以来,玉桂收购价格迅速回暖,平均每吨桂皮收购价格达到1.3万多元,每公斤桂油400多元,同比增长4400元和100元。因此,桂农采剥桂皮的积极性空前高涨,及时将达到采剥程度的玉桂皮采剥下来,将桂叶和桂枝收回来晒干,然后卖给当地加工桂皮和桂油的企业。

  容县地处亚热带气候的桂东南西江流域,山多田少,非常适宜玉桂生长。作为西江桂的主产区,容县所产的西江桂桂皮素以肉厚、色泽黄亮、气味浓郁芬芳而闻名。近年来,该县科学调整林产经济结构,把规模发展玉桂产业作为提高绿化质量和林业经济效益、增加林农收入的重大举措来抓。同时,大力普及玉桂科学管理技术,推进玉桂产业化经营,办起多家玉桂贸易公司,普及电商和微商知识,网上玉桂产品成交额的比例达五成多。该县金融部门从信贷上大力扶持农民规模发展玉桂产业,至4月下旬,共发放玉桂种植贷款余额达5.38亿元,全县办起有一定规模的家庭玉桂场236个,玉桂生产基地28个,玉桂种植面积达到16万多亩,成为全国规模最大的玉桂生产基地之一。

  容县还在浪水、自良、县底、石头、松山、罗江、十里、六王等镇分别办起13个科技含量较高的桂皮和桂油加工厂,根据国内及东南亚各国不同市场的需求,将桂皮加工成不同规格的桂板和桂砖,将桂叶和桂枝蒸成桂油,深受国外市场欢迎。(秦崇广  梁意梅)

010070250010000000000000011100001120884764