首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

广西容县:种植生态油茶 助力精准扶贫

2017年04月25日 16:01:52 来源: 人民网-广西频道

  

  【原标题】广西容县:种植生态油茶 助力精准扶贫

农民正在生态油茶示范基地管护油茶树。

  容县县底、罗江两镇的河儿、古例和岑冲等三个贫困村的一座座山头,开成了连片的梯级地,一垄垄梯级地种上了高产优质的软枝生态油茶苗,面积达2000多亩。该县正以前所未有的决心和力量,推进生态油茶产业快速发展,助力精准扶贫,为当地农友增收致富打下坚实的物质基础。

  2011年,容县罗江镇大石村的农林“土专家”梁延清投入500多万元,在本县石寨镇石寨村租赁山地1000亩,建起了高产优质的有机生态油茶生产示范基地,选择广西林科院选育出来的软枝生态油茶苗种植。

  由于该品种兼备速生早实、高产稳产、含油高、油质好、抗性强、适应性广等特征,目前,这片油茶基地陆续进入盛产期。在2016年受不利气候因素影响,全区乃至全国的油茶都出现了产量锐减的情况下,该基地经广西林科院测产,亩产油量仍然达到22.78公斤的全区较高水平。按目前市场价,有机生态茶油每公斤200元计,亩产值达4500多元。树龄七八年后,一般亩产油量可达50公斤以上,产值超1万元。

  2015年秋,在深圳创业成功的容县大学生梁伯海回到家乡容县考察,看到了开发荒山规模发展有机生态油茶的光明前景,毅然投资2千多万元,在容县组建了玉林中南生态油茶有限责任公司,在该县的县底、罗江两镇的河儿、古例和岑冲等三个贫困村,通过土地流转的形式,租赁山地2000多亩,将其开成梯级地,去年,全部种上软枝生态油茶苗。同时,中南生态油茶公司与玉林市林业中心苗圃合作,扩大软枝生态油茶苗木育种规模,年供应软枝生态油茶苗200万株以上。

  该县把发展生态油茶产业与精准扶贫结合起来。中南生态油茶公司下属的石寨和河儿、古例、岑冲油茶基地优先安排当地贫困户到基地就业。长期在基地从事油茶种植、管护、采果的120多名员工中,来自贫困户的有56人。对于贫困户种植生态油茶的,免费供应种苗,技术人员免费上门进行技术指导,推广良种,推行良法,确保增产丰收。

  “去年,我将本户的10亩山地出租给油茶公司后,和老婆一起到河儿油茶基地上班,每人每月工资1800元,生活比以前好多了。”谈起油茶基地对贫困户的帮扶,贫困帮扶对象吴业全的脸上露出笑容。

  截至目前,该县已建起有机生态油茶种植专业合作社4家,全县生态油茶种植总面积超过5000亩。此外,以“公司+基地+工厂+合作社+农户(贫困户)”的模式,加快油茶产业的发展,力争用5到10年的时间,将容县及周边市县(区)有机生态油茶总面积发展到22万亩,规划筹建年产能1万吨的茶油深加工企业,助力县内外山区农户,尤其是贫困户通过发展生态油茶产业,早日走上致富路。(原文编辑:庞冠华、陈露露 作者:朱晓玲、秦崇广)


新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120870845