首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

铺开“四张网” 绷紧“纪律弦”

2017年04月13日 16:59:05 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

   ——看容县如何将全面从严治党落到基层

  【原标题】铺开“四张网” 绷紧“纪律弦”——看容县如何将全面从严治党落到基层

  “通过专项工作,促进了为民办实事,切实维护了群众利益,进一步密切了党群干群关系。”4月6日,容县纪委办公室干部罗名池深有感触地对记者说。

  大变化离不开强举措。去年以来,容县深入开展查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题专项工作,通过四张强韧有劲的“网”,紧抓作风纪律建设,切实推进全面从严治党落实到基层,有效营造了当地风清气正的政治生态。

  织密清单“管理网”

  3月28日,容县纪委(监察局)机关召开贯彻落实中央八项规定精神“回头看”自查自纠工作会议,认真对照责任落实清单进行回头看,在履行“两个责任”工作中做表率。

  据了解,容县以季度清账的办法推进“两个责任”落实。在日常,严查“两个责任”落实不力、工作不到位问题。盯牢全县各级党委的主体责任和纪委监督责任,从实从细制订“两个责任”月清单,直观明了地“晒出”党委主体责任和纪委监督责任的详细事项。在“两个责任”工作中采取“日登记、月上报、季核查”的办法进行清单化管理,由各级党委和纪委对工作清单按日详细记载,并按月上报。

  根据上报情况,该县以“一季度一督查一清账”的季度清账法开展“两个责任”督促检查,及时了解掌握新情况,研究解决新问题,从严追查一批“两个责任”落实不力问题,强化责任担当意识,提高履职能力和水平。

  “利用好这张系统、缜密的清单‘管理网’,党委主体责任和纪委监督责任落实得更加到位、更有实效了。”容县县委常委、纪委书记覃方军介绍说,当地突出在强化“两个责任”中抓政治担当,把开展专项工作作为落实“两个责任”的重要抓手,作为加强基层治理能力建设和全面从严治党的重要抓手,作为“书记工程”“民心工程”,实行县委书记和县长挂帅抓、纪检监察机关组织协调具体抓、部门主管责任联动抓,全县上下形成高位推动的良好格局。

  据悉,容县县委常委会已11次专题研究包括专项工作在内的党风廉政建设,把“约法三章”贯穿专项工作全过程。县委、县纪委对15个镇和19个涉农部门主要负责人分别进行了三轮专项工作集体约谈。

  广撒宣传“教育网”

  2月21日晚,容县高级中学150多名党员教职工,在容县开展的廉政党课进学校、进医院、进站所、进农村“四进”活动中,认真聆听县纪委负责人主讲的党风廉政党课。

  “通过学习,我们深刻认识到了保持廉洁作风的重要性和必要性,决心要争当廉洁从教表率,充分利用学校良好的学习氛围,大力宣传廉洁文化,把握反腐倡廉舆论宣传的正确导向。”容县高级中学听廉政党课的党员教职工纷纷表示。

  据了解,容县以提高群众对专项工作的知晓度、信任度和参与度为目标,广泛开展宣传教育工作,在玉林市率先开展“大篷车巡回宣传”,率先开展专项工作成果城乡“巡回展”,切实营造了“把纪律挺在前面、让违纪者付出代价”的知规明纪浓厚氛围,进一步加快了全面从严治党落到基层。

  据统计,至目前容县已通过开展廉政党课“四进”活动,宣传教育党员干部群众5.1万人次,点名道姓曝光典型案例案件65起,把40起典型案件纳入容县警示教育基地作为警示内容,起到了以身边事教育身边人的积极作用。

  精布排查“惩防网”

  “我们县着力打造微信随手拍举报平台,拓宽了群众举报渠道。”容县纪委办公室主任王燕介绍,今年2月中旬,容县纪委常委会研究决定,倾力打造县级微信随手拍举报平台。该平台充分调动社会监督的自觉性、积极性和主动性,不断加大社会监督力度,抓细落实中央八项规定精神,切实让“四风”问题无处藏身,无所遁形,消灭在萌芽状态。

  容县在推进全面从严治党工作中,精心布置排查“惩防网”,突出系统排查工作。通过发挥反腐败协调小组的作用,在全县各领域、各系统中集中力量开展拉网式、地毯式排查,切实查出了质效。与此同时,深入开展扶贫领域“两问双查三确保”专项行动,认真结合今年脱贫攻坚任务重等实际情况,对脱贫攻坚的有关政策、项目、资金、纪律、作风等情况进行监督检查,紧盯任务节点和时间节点,持续强化问责问效,精准查办扶贫领域违纪问题,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的政治保障。

  通过排查与惩防并举,容县将玉林市有关专项工作中主动交代问题的处理意见传达到全县党员干部,层层约谈传导责任,对问题“大起底”倒逼,敦促违纪人员主动交代问题。截至目前,全县共收到主动退款金额291.18万元。针对主动交代的问题,综合运用监督执纪“四种形态”进行分类处理,实现了约谈一批、诫勉一批、立案一批的目的。

  创新打造“制度网”

  “开展专项工作,推进全面从严治党,需要结合本地实际创新与之配套的长效机制。”这是容县广大党员干部的共识,也是容县采取的一项重要举措。

  去年以来,容县注重把握严明纪律与容错纠错的关系,把严管和厚爱干部贯穿到抓监督执纪问责工作的全过程,旗帜鲜明地为实干者鼓劲、为改革者撑腰、为担当者担当,率先制定出台了《重点工作重大项目监督检查问责问效实施办法》,对容县承办“海外华侨华人玉林恳亲大会”、创建“义务教育发展基本均衡县”、创建“广西特色旅游名县”、巩固“国家卫生县城”、推进精准扶贫等五项重点工作情况进行明查暗访,共发出问题通报13期,督促解决问题98个,推动容县被评定为“第三批广西特色旅游名县”,并为国家全域旅游示范区创建工作提供了保障。

  此外,容县注重剖析案件发生的根源,查找监管方面的漏洞,提出解决办法,着力健全长效监管机制。据统计,目前,全县新建制度11个,完善制度26个,其中涉及民生资金类9个、“四风”问题类13个、其他相关制度15个。比如,该县建立实施了《容县强化民生资金监管工作规范》《容县农村惠民政策和补助补贴资金末端公开实施暂行办法》等制度,划出了不敢担当慢作为、不作为、乱作为,不履责、不尽责的行为红线,不断深化干部作风问责问效工作,扎实推动全面从严治党落地生根、开花结果。(原文编辑:蒋秋 作者:乔晓莹 明俭 李涛)

  

010070250010000000000000011100001120802303