首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

容县启动村级集体经济发展试点

2017年03月09日 16:32:42 来源: 容县县委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

图为容县龙镇村“连片种植莲子、套养土鸭、泥鳅”现代立体农业综合开发试点基地的施工现场。

  3月8日上午10时,下了几天雨的天空慢慢露出笑脸,给农民劳作带来了方便。在容县自良镇龙镇村湿地公园旁边的田野里,3台中型拖拉机开足马力,在200亩稻田里来回奔跑,几十位农民手拿锄头围田基,待后连片种植莲子、套养土鸭和泥鳅。这是容县启动村级集体经济发展试点的一个项目—龙镇村“连片种植莲子、套养土鸭、泥鳅”现代立体农业综合开发试点基地的施工现场。

  “这里的田块地势低,一下雨就淹。以前种水稻,不仅害怕受灾,而且收割时田里太湿机器开不进去,还要多付雇工割稻的钱。”近70岁的村民萧剑华说。在政府的引导下,今年龙镇村将在自治区的资金扶持下,在这200亩低洼田里连片种植莲子、套养土鸭、泥鳅,变“水患”为“水利”。

  该项目一期投资200万元,采取土地流转的模式,利用龙镇村老屋、山径、大坡、山塘等村民小组的200亩低洼连片水田,引进湖北的优质高产种苗及种植技术,合作种植优质高产的莲子,并综合利用种植莲子的水田立体养殖本地土鸭以及高产杂交日本泥鳅鱼,建设一个“田上种莲、莲下养鸭、泥里养鱼”的现代立体农业综合开发试点基地。通过3年的试点摸索,在总结成功经验的基础上将基地扩大到500亩,然后在全县推广,形成产供销一条龙的产业链。并在基地周边建设观光长廊,观光塔楼、荷园广场,通过项目带动龙镇村开展乡村生态农业观光游,达到产业富民的目的。(秦崇广 梁意梅)

010070250010000000000000011100001120599130