首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

容县:文化惠民为农民脱贫奔小康提供精神支撑

2017年03月08日 10:38:23 来源: 容县县委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

容县石寨镇石寨村的村民在村农家书屋阅读科技书刊。

  “自从2012年村公共服务中心建起来后,不但镇、村的文艺队经常来中心演出,而且县里的演出公司也送戏下乡,村里还经常组织各种群众性的文体活动,村民一有空余时间就到农家书屋阅读科技书刊,业余文化生活比以前丰富多了。”初春的一天,在被誉为“玉林市特色岭南文化名村”容县自良镇龙镇村,村干部萧俊微笑着介绍说。据了解,6年来,容县共投入4065万元建设了107个村级服务中心和220个文体项目,216行政村全部建起农家书屋,为满足城乡居民精神文化需求,增强脱贫致富能力提供精神支撑。

  2011年以来,容县每年都通过争取项目补助和县财政配套等途径,建设一批村级公共服务中心和文体项目。其中2015年除投入3000万元搬迁和新建容县文化馆、图书馆和博物馆外,还投入716.7万元建设20个村级公共服务中心。2016年又投入665万元建设19个村级公共服务中心。每个中心有一个标准建设的篮球场(套气排球场)、一个文艺舞台、一栋建筑面积不少于200平方米,包括多功能活动室、农家书屋、人口计生服务室等公共服务综合楼,组建了村农民文艺队和农民篮球队。前几年,石寨镇石寨村在上级支持下,投资120万元建起占地近7000平方米的村级公共服务中心,办起了藏书近1万册的农家书屋,订阅党报和各种农科报刊20余种,村干部轮流值班负责管理。村民一有空闲时间就到书屋看书读报,吸取科技营养。每逢春节、国庆等重大节日,该村都举办农民篮球运动会,举行专题文艺晚会,播放公益电影,开展“道德标兵”“文明户”评比活动,丰富了群众文化生活,形成了文明健康的社会风气。

  2016年7月,新建共6层,建筑面积3200平方米的容县图书馆竣工并免费对外开放。容县图书馆目前全馆藏书21万册,订阅报刊260余种,开设有展览厅、报告厅、视听室、图书流通室、期刊借阅室、少儿借阅室、儿童益智活动室、地方文献室、电子阅览室、自修室等多个功能室,每个功能室可同时容纳50-80人使用,为广大读者提供一个全新的舒适阅读空间。此外,该县拨出经费办好镇文化站、村农家书屋,全县15个镇文化站和216个村农家书屋共有图书135万册,全部实行免费开放。宣传、文体等部门经常组织开展一系列免费借阅活动,读书看报蔚然成风,其中容县图书馆拥有持证读者4388人,去年共接待读者22.1万人次,借阅量4.1万人次,外借书刊13万册次。这样,群众文化素质明显提高,脱贫奔小康能力大大增强。2016年,全县农村居民人均可支配收入11940元,同比增长11.1%,比2010年的5186元增长1.3倍。(秦崇广)

  

010070250010000000000000011100001120589102