钦州港经济开发区简介
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月28日 20:20:45 星期六  来源:

    广西钦州港经济开发区(简称"开发区")位于钦州市南部沿海,管辖面积约152平方公里,分为金谷工业园和金光工业园。管辖7个社区(不设乡镇建制),常住人口1.8万,流动人口3万左右。1996年6月,开发区被设立为省级开发区。2000年,广西经济区域规划将钦州港定位临海工业港和广西大型临海工业园区,2008年5月,国务院批准在钦州港设立中国第六个保税港区--钦州保税港区,成为中国西部沿海唯一的保税港区。

    区位优势突出。开发区位于广西北部湾经济区内,处于南宁、北海、防城港等广西沿海地区的中心位置,面向东南亚,背靠大西南,是华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部和西南地区出海陆路运输最近、最便捷的海港。

    交通条件良好。开发区初步形成海、陆、空立体交通网络,是广西沿海地区海陆交通枢纽。南北、钦防高速公路、南北二级公路等在钦交汇,南防、黎钦、钦北铁路在钦相接,并与全国铁路干线联网。距离南宁、北海机场也只有110公里的高速公路里程。

    港口资源丰富。钦州港三面环陆,南部向海,港池隐蔽宽阔,避风条件良好,航道水深,可挖性好,潮差大,回淤少,腹地广,属天然良港。有86多公里长的码头岸线,其中深水岸线54公里,可建1-30万吨级码头200多个,建成后可形成3亿吨以上的吞吐能力。

    近年来,开发区全面贯彻落实科学发展观,认真实施市委"以港兴工、三化互动"发展战略,按照"高起点谋事,高效率办事,高质量成事"的工作要求,大力倡导"只争朝夕,追求卓越的创新精神;不怕困难,不计名利的奉献精神;上下齐心,密切合作的团队精神",坚持走"港口兴区,工业强区"之路,解放思想,艰苦创业,推动了开发区经济社会又好又快发展。

    经济迅速增长。2007年,开发区实现规模以上工业总产值84亿元,固定资产投资55亿元,财政收入6亿元。2008年,开发区规模以上工业产值实现123亿元,固定资产投资达到100亿元,财政收入达到9亿元。2009年开发区地区生产总值完成42.4亿元,同比增长19%;完成规模以上工业总产值116亿元,完成规模以上工业增加值31.2亿元,同比增长17%;全社会固定资产投资完成157亿元,同比增长43%;财政收入12.3亿元,同比增长36.5%;港口吞吐量完成2013.5万吨,同比增长33.6%;外贸进出口完成6.5亿美元,经济社会继续保持了良好发展势头。

    大型临海工业快速崛起。以石化、能源、造纸、冶金、粮油加工为主的大型临海工业框架已经形成。建成投产的工业项目有钦州燃煤电厂、东油沥青、新天德能源、大洋粮油等19个项目,其中11家工业企业产值超亿元。在建工业项目7个,其中中石油广西石化千万吨炼油项目、金桂林浆纸一体化工程为国家级重大项目,临海大工业产业集聚效应正在形成。

    基础设施日臻完善。目前已建成码头泊位28个,其中万吨级以上泊位13个,港口吞吐能力5400多万吨,在建10万吨码头4个,建成投产后将新增3000万吨以上吞吐能力;已建成10万吨级航道,乘潮可进出15万吨级船舶;将于今年年底前投入使用;此外,开发区内的道路供水、供电、通讯等设施完善,日供水能力5.5万吨,建成110KV和220KV输变电工程,建成通往勒沟作业区和鹰岭作业区两条铁路支线。钦州港已列入全国25个区域性重要港口之一。

    今后,开发区将紧紧抓住国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》的发展契机,大力实施"千百亿产业崛起工程",以港口为依托加快工业发展,实现工业化、城镇化、农业现代化相互促进、协调发展。力争在2012年左右,开发区金谷石化园区实现超千亿元产值,冶金工业、能源工业、造纸工业、粮油加工业、现代物流及加工业等产业各自实现超百亿元的产值,港口达到超亿吨的吞吐能力。努力把开发区建设成为北部湾核心工业区、中国--东盟区域性国际航运中心和港口物流中心。

责任编辑:陈柳