新华网 正文
平南建成21处粮食烘干中心 每批次最多可烘干1400吨
2017-08-11 15:05:44 来源: 平南县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月9日,看着今年最后一车早稻卖出去,安怀镇旺官村新圩屯的种植大户江辉长喜出望外地说:“今年多亏建了个粮食烘干中心啊,才能保住这季稻谷。”

  ↑安怀镇旺官村新圩屯粮食烘干中心种粮户正准备将稻谷烘干。(黄柱人 摄)

  江辉长成立的安旺种植合作社种植675亩水稻,每季稻谷产出约337吨。今年初,合作社购买了两台30吨型号的粮食烘干机械,晒粮再也不用担心场地不够、天气不好的问题了。江辉长表示,以前都是卖湿稻谷,一块钱一斤,现在烘干了卖干稻谷,可以卖到一块五一斤,除去用电用柴和人工的烘干成本还是比以前赚得多。粮食烘干机械的好处,让江辉长赞不绝口:“这季稻我烧了17炉,基本早上收割回来,晚上开炉烘干,隔天就可以拉出去卖个好价钱!”

  ↑粮食烘干机械作业中。平南县农机局供图

  “现在的种粮大户都采用机械化收割,一台收割机一天能收割四五十亩,如此快的收割速度,采用传统的晾晒模式去保障稻谷安全归仓已经不现实了。”平南县农机技术推广服务站站长莫明介绍,随着土地流转的加快,以机械化耕作的种粮大户越来越多,建设粮食烘干中心解决了规模化生产的“瓶颈”,也打通了水稻生产全程机械化的最后一公里。

  近年来,围绕主要农作物生产全程机械化的发展要求,平南县农机部门将粮食烘干机械化列为重要工作加快推进。为了粮食烘干中心建设能够推广惠民,县农机局每年都举办烘干技术培训班,同时组织技术人员赴粮食烘干服务中心建设点提供机械选购、安装、安全操作等指导服务,帮助其解决技术难题,以提高其操作技能。

  然而,粮食烘干机械设备庞大、价格昂贵,种粮户有心购买却无力承受。为此,粮食烘干机械被列入农机购置补贴政策。种粮户购置烘干机械,可享受中央财政补贴和省级财政累加补贴。以一台售价约18万元、30吨型号的粮食烘干机设备为例,可以享受到中央财政补贴40500元,同时享受省级财政补贴20250元,这样算下来得到的国家财政资金补贴了三分之一的设备花费,大大减轻了种粮户负担。

  ↑稻谷很快得到烘干并包装好。平南县农机局供图

  “我县已建成的粮食烘干中心具备分布点多,布局合理的优势。全县已建好烘干中心21处,拥有各类型号的烘干设备94台,能做到一批次烘干能力达1400吨。”县农机局局长黄家伟介绍,机械烘干可节省工时、减少损失、节省场地,推广粮食烘干技术可谓一举多得,购机补助政策也给种粮户吃下了“定心丸”,避免了丰产不丰收的局面。(黄柱人)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121468691