首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

全面提升服务群众能力 平南打造基层党建特色品牌

2017年02月09日 11:46:10 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:全面提升服务群众能力——平南打造基层党建特色品牌纪实

  春节刚过,贵港市平南县文化体育中心项目现场机声隆隆,挖掘机、推土车来回忙碌,“三通一平”前期工作正有序推进。在现场协调工作的县文化体育和广播电视局主要领导告诉记者,是现场表态倒逼工作制度让这个项目得以如期推进。

  春节前,广西对2016年度全区各地贯彻落实中央和自治区政策措施成效进行评定,贵港市平南县列入予以激励表扬的15个县(市、区)之中。

  2016年以来,该县立足实际,不断创新党建工作载体,着力打造基层党建特色品牌,推动党建工作与经济社会融合发展,全面提升基层党组织服务群众的能力,不断谱写热潮迭涌的发展新篇。

  A

  “实绩报告”倒逼干事创业

  “文广局蒙晓全局长,文化体育中心项目什么时候可以开工?”在2016年9月贵港市平南县重点项目汇报会上,当着近百名领导干部的面,平南县委书记潘汉胜当场点名问责,蒙晓全站起来表态:“12月上旬可以开工建设。”

  文化体育中心项目前期推进较慢的原因,主要是土地征收和招投标慢等问题。汇报会后,蒙晓全召开相关会议,增加土地征收等工作人员,自己则日夜奋战在一线。2016年底项目终于如期开工,蒙晓全兑现了自己在大会上的承诺:“压力变动力,工作推进快了。”

  2016年年末,平南县委宣传部副部长王洪荣对本年度工作进行总结时,发现工作总结写起来顺手多了。“主要是全县施行了实绩报告制度。”王洪荣告诉记者,该制度要求,全县科级以上领导干部,每个季度要向县委组织部报告一次主要工作情况,并严格分出一类目标服务中心工作、二类目标重点业务工作、三类目标创新创优工作。这项工作列入党建工作考核内容。

  “该制度的推行,让领导干部不得不动起来,每个季度每个月都要提前谋划并努力完成,这样才能够有实绩在报告上填写。”平南县委组织部副部长廖春颜坦言,领导干部都实实在在干事创业了,实绩报告也白纸黑字一一列出,年底的工作总结自然写得轻松自如。“完善‘平南宣传’微信公众平台,提高宣传影响力;组织摄制平南形象宣传片,提高平南形象知名度和影响力……”王洪荣对去年的工作如数家珍。

  一年来,贵港市平南县通过实行干部实绩报告制度、工作表态倒逼制度,在县电视台建立“工作通报平台”,定期通报重大项目、重点工作推进情况,以制度管人管事,促进了效率提升、工作落实。去年,该县列入中央预算内投资的26个项目按计划全部开工,自治区统筹推进的12个项目开工率100%,开工率居贵港市第一。

  B

  督察情况公诸于众

  “平山镇登明村第一书记方晓艺能积极开展脱贫攻坚工作,为本村基础设施建设找项目”“同和镇平美村村支书蓝某升对‘八有一超’‘十一有一低于’等知识不熟”……

  2016年,贵港市平南县把党建工作与扶贫工作结合起来,以党建带扶贫,以扶贫促党建。精准脱贫攻坚工作督查情况通报即“红黑榜”成为全县党员干部议论的热点,大家对上“红榜”“黑榜”十分在意。

  从2016年8月中下旬开始,贵港市平南县对各乡镇各部门开展扶贫工作情况进行监督检查,采取随机抽查、查阅资料、实地查看、走访群众、受理信访举报等形式,重点督查第一书记、工作队员到位履职、扶贫基础设施项目施工进度等情况,并将督查结果制成“红黑榜”,以微信公众号、文件、简报等形式进行点名道姓曝光。其中第一榜“红黑榜”,在被抽查的部门单位中,共有5个单位的5名干部上了“红榜”,13名干部和10个单位上了“黑榜”。

  “红黑榜”的及时亮相,让平南县扶贫攻坚工作快步推进。2016年,完成了16个贫困村、3724户1.65万人脱贫任务。平南县扶贫精细化管理模式获自治区领导批示在广西推广,并在自治区脱贫攻坚“红榜”通报表扬。

  C

  “旁听制度”让决策更加民主

  贵港市平南镇乌江社区村民林文球去年做了一件颇为自豪的事情,他代表村民参加11月15日县第十六届人民政府第3次常务会议,并就县文化体育中心项目发表了自己的看法:“体育中心这个项目正好在我们村民小组的土地上,能够造福子孙后代。我代表我们村的村民表示赞成。”

  这是贵港市平南县首推的政府会议旁听制度。为了使政府决策更透明、民主、科学,让广大群众对公共事务决策和管理享有更多知情权和监督权,该县出台了《政府会议旁听制度》,规定在会议召开前,政府办公室要向社会发布公告,将议题、会议时间、地点、参会人员、旁听人员构成、推荐方式等内容公布。旁听的群众代表可就相关议题发表意见建议,也可于会后以书面形式提出意见建议交县政府办公室。

  政府会议旁听制度成为贵港市平南县党建工作与政府行政工作有机结合的典范。“走群众路线是党的优良传统,这项制度将成为今后工作的常态。”平南县县长蓝胜表示,要让党建工作成为行政工作的内生动力,让党员干部主动担责、主动开拓,打开工作新局面。(原文编辑:苏必庆 梁煜(实习)作者:记者唐正芳 通讯员张思 莫新雄)

[签发人:沈阳  责任编辑: 沈阳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120435076