首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

平南县:打造“南雄北帝”旅游新格局

2017年01月20日 14:43:20 来源: 贵港日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:平南县:打造“南雄北帝”旅游新格局

  想坐山观虎斗吗?想看非洲大象表演吗?还有欣赏天鹅、戏猴、喂鸟以及梦幻剧场、休闲农家乐……新年伊始,贵港市平南县旅游部门传来好消息,规划占地约1000亩、总投资20亿元的雄森生物科技园项目,经过4年多建设,目前已经进入装修阶段,预计今年5月1日竣工并对外开放。

  这是2016年贵港市平南县旅游业浓墨重彩一笔。2016年,全县旅游经济运行良好,预计全年接待游客总人数227.13万人次,比上年增长13.1%;旅游总收入达25.67亿元,比上年增长21.1%,全县没有发生重大旅游安全责任事故和重大旅游投诉问题。

  岁末年初,记者来到雄森生物科技园项目现场,但见蒸酒楼、仓储楼、浸泡车间、酿酒车间、7.6公里的地下酒窑、酒文化博物馆主体等酒类建筑已基本建成,设备正在安装;野生动物栏舍:黑熊繁殖栏舍已建成并进驻黑熊300头,养虎栏舍已全部装修完工并进驻老虎200头,野生动物养殖栏舍二级防护设施、草食类动物园区等动物配套建筑设施大部分已完成施工;百兽幼儿园基础设施已完工,正在装修;大象馆、非洲野生动物园区正在基础建设;梦幻剧场主体基本完工,正进行全面装修……

  雄森生物科技园项目负责人罗海燕介绍,项目竣工后将成为集野生动物观赏、梦幻剧场、主题度假酒店、特产一条街、水上乐园、生态采摘体验、农家乐等于一体的大型“吃住行、游乐购”综合性旅游项目。科技园项目正式启用后每年生产酒4000吨,生态旅游收入达5亿元,带动从事工业和旅游服务行业就业人员约 800 人,每年缴纳税收约1亿元。

  “南雄”旅游格局已定,“北帝”也正在加紧推进。北帝山旅游区坐落在大鹏镇和国安乡,以峰秀、林茂、石奇、花艳、泉清、雾仙“六绝”而闻名,素有“广西张家界”之称。该项目计划总投资9.06亿元,占地面积3.3万亩。2015年,北帝山旅游开发项目被正式确定为2015年中国旅游投资优选项目,成为广西入选20个旅游投资优选项目之一。同年7月,作为北帝山旅游开发项目之一、素有“华南第一漂”之称的北帝山漂流项目正式开漂。目前,北帝山旅游区项目正在进行观光步道铺设、上山道路部分硬化和部分基础设施建设用地的土地征收等工作,项目累计已完成投资5000多万元。

  北帝山旅游区处在桂东南至西北的中转站,距新修的梧州至柳州高速公路出口仅5公里,近可连接桂平西山公园、龙潭森林公园、大藤峡景区以及金秀县圣堂山、莲花山风景区等,互动成精品旅游路线;远可连接现有的平南至武宣、容县二级公路,柳州至梧州、梧州至贵港高速公路以及南广高速铁路,两广游客两个钟头旅游圈已然划就。据悉,在北帝山景区附近将建设一个自驾游营地,为游客提供一个中转、休憩的场所,与其他景点形成一条龙精品旅游路线。

  此外,作为“南雄北帝”旅游格局的延伸,各种旅游创建项目2016年也在有条不紊建设。计划总投资8亿元、占地面积5.5万亩的鹏山国际养生度假区项目总体规划已评审通过,并获县政府批复实施;计划总投资5亿元、规划用地8000亩的平南县得寨生态旅游园,正在建设旺山泉水游泳池、秀水山庄休闲饮食场所、养生酒厂储酒池等,项目累计完成投资3700万元。聘请广西平南县施朗规划及建筑设计咨询有限公司对大鹏镇罗德村、同和镇妙客村、安怀镇梅龙村和寺面镇新隆村进行规划编制,建设大鹏镇罗德村和同和镇妙客村旅游服务中心,完善旅游基础服务设施。德湖山庄和思旺垌美生态旅游园分别创建五星级农家乐和三星级农家乐,金桂园、德湖山庄创建自治区星级旅游区,目前创建工作正在有序开展。(记者张思)

  

[签发人:沈阳  责任编辑: 沈阳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120336285